정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.17

족저근막염환자는 운동은 삼가해야하나요?

나이
성별
남성

족저근막염 증상1달 엑스레이 촬영후 확정1일차 입니다 평소 런닝이나 걷기운동을 통해 건강을 유지하고있는데 족저근막염환잔 런닝이나 걷기하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분히 호전될때까지는 무리를 가하지 않는 것이 좋습니다. 질환 초반에는 특히 발의 아치를 지탱하는 조직에 영향을 미치며, 장시간 서 있거나 걷기, 달리기와 같은 활동으로 악화될 수 있습니다. 하지만 이것이 모든 운동을 삼가야 한다는 의미는 아닙니다. 대신, 족저근막에 부담을 덜 주는 운동으로 전환하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 수영이나 자전거 타기와 같은 저충격 운동은 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    당분간은 스트레칭 운동도 충분히 해주시는 것이 좋습니다. 스트레칭은 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘리는데 도움이 됩니다. 앉은 자세에서 한 발을 반대쪽 무릎 위에 올려놓고 아픈 발의 엄지발가락을 손으로 감아 발등 쪽으로 올리면 발바닥의 근막과 아킬레스건이 스트레칭되는 것을 느낄 수 있습니다. 이때 반대쪽 손가락으로 단단하게 스트레칭된 족저근막을 마사지 해주면 더 효과를 볼 수도 있습니다. 스트레칭은 천천히 시행하며 한 번에 15~20초 동안 유지하고, 한 번에 15회 정도 스트레칭을 하는 것이 좋습니다. 하루에 10번 이상 틈을 내서 스트레칭 운동을 하면 특히 효과적입니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염이 있다고 해서 무조건 걷기 운동을 하지 못하는 것은 아닙니다. 스트레칭과 적절한 운동화 혹은 깔창사용을 통해 통증을 완화시킬 수 있고, 무리하지 않는 선에서 운동하시는 것도 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 경우 발바닥에 최대한 충격이 크거나 지속되면 족저근막에 지속적으로 손상이 가해지면서 증상이 심해질수 있습니다. 운동을 하시는 것은 좋지만 너무 무리하지 않도록 조심하시고 신발을 최대한 푹신한 것으로 신으시기 바랍니다. 또한 맨발 걷기의 경우 족저근막염의 경우에는 증상이 악화될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    족저근막염이 생기는 원인이 과사용입니다

    따라서 원인의 치료는 휴식입니다

    운동보다는 스트레칭이 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 족저근막염이 있을 경우에는 최대한 발바닥 사용을 쉬어주고 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 과하게 운동을 하는 것은 피해야 하며, 런닝은 족저근막염에 있어서 좋지 않은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저 근막염이 생기는 원인은 발바닥에 지속적인 자극을 주어서입니다. 많이 걷고 서 있는 경우, 딱딱한 신발을 신는 경우에 해당하지요. 런닝이나 걷기도 지속적으로 발바닥에 자극을 주기 때문에 족저 근막염의 회복에는 전혀 도움이 되지 않고, 당분간은 가급적 피하시고 발바닥에 자극을 주지 않는 운동으로 건강을 유지하는 것이 바람직하겠습니다.