기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

늦은나이에 공부 시작해도 괜찮을가요?

나이가 43세입니다.

지금 다니는 직종이 적성에 너무 맞지않아서 새로운 도전을 할려고합니다.

딸린 식구가 있어 먹여살려야하는데 공부 시작하면 그게 안되어서요

많이 고민스럽네요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    가정을 위해서 힘드시더라도 일은 하면서 공부를 하는게 어떨까합니다.

    생계에 문제가 생기는 부분이라 어느정도 희생은 감수해야하지않을까요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 공부하는 것에는 나이가 필요없습니다 나이와 상관없이 도전하는데 대단합니다 일단 가족 생계부터 해결하고 공부해야 잡념이 없이질것입니다 절대 늦은나이 아니니 도전응원합니다

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    직장을 이직하시려면 먼저 자격증을 따셔야 할것이고 가정이 있으니 경제적으로 직장도 계속 다니셔야 하고 어렵겠지만 온라인으로 하시는 공부를 기간을 늘려서라도 천천히 도전해보시길 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우렁찬하운드10입니다.지식은 끝이없다라는 말이있잖아요 뭐든지 모르는걸 알아가는 재미와 지식을 쌓아가는 재미로하시면 좋을거같아요