기타 의료상담건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.23

배에 가스가 뭉쳐(?)있는 것 같아요. 딱딱합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배꼽이랑 명치사이에(거의 배꼽 바로 위) 배에 가스인가? 동그란 혹 같은게 움직이는게 느껴져요. 꾸르륵 거리면 또 없어지는거 같다가도 다시 생기네요. 만지면 생각보다 딱딱합니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가스와 관련된 혹은 소화 관련된 문제일 수도 있지만, 혹은 기타 복부 내부의 조직이나 장기와 관련된 문제일 수도 있습니다.

    위내시경이나 복부초음파를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만져지는 덩이에 대해서 진찰을 하기 전에는 어떠한 의심을 하기가 어려워보입니다. 가까운 내과에서 진찰을 한 번 받아보시는 편이 좋을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 괜찮다 안 괜찮다 판단할 근거가 있지 않습니다. 실제로 혹이 있는 것이라면 비정상적인 소견이며 관련된 정밀 검사 및 적절한 치료가 필요할 것입니다.