역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.14

조선시대 서자는 정말 아버지를 아버지라고 부르지 못했나요?

홍길동 얘기의 시작 부분이 아버지를 아버지라 부르지 못한 것인데요, 조선시대 서자는 정말 아버지를 아버지라고 부르지 못했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사자성어로 호부호형이라고 합니다.

    아버지를 아버지라 부르고 형을 형이라 부르니 말입니다. 그런데 이 말이 한이 되는 사람이 있습니다. 바로 조선시대 서자들이라고 합니다. 그들은 같은 아버지 밑에서 태어났지만 아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못했다고 합니다. 그 대표적인 인물이 소설의 주인공인 홍길동입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 양반인 아버지를 두었음에도 아버지라고조차 부르지 못했던 사람들이 바로 서얼입니다. 서얼은 서자와 얼자가 합해진 말입니다. 적자가 정식으로 결혼한 양반의 아버지와 양반인 첫 번째 부인에게서 태어난 자식을 가리키는 것에 반해 서자는 양반의 아버지와 양인 이상의 첩 사이에 태어난 자식이며 얼자는 양반의 아버지와 천민의 어머니에게서 태어난 자식을 말합니다.