억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.10
혈액형은 어떻게 결정이 되는 건가요???

안녕하세요

혈액형은 어떻게 결정이 되는 걸까요???

부모님의 혈액형에 따라서 정해진다고 하는데 갑자기 뜬금없이 AB형이 나온다던가 O형 사이에 다른 혈액형이 나오던가 하던데 왜 그런건가요???

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    혈액형은 부모님의 유전자에 따라 결정됩니다. ABO식 혈액형은 A와 B라는 두 가지 항원이 적혈구 표면에 있느냐 없느냐에 따라 나뉘는데요. 부모님의 혈액형이 같은 경우에는 자녀의 혈액형도 같을 확률이 높습니다. 예를 들어 부모님 모두 A형이면 자녀도 A형일 확률이 75%입니다. 하지만 부모님의 혈액형이 다른 경우에는 자녀의 혈액형도 다를 수 있습니다. 예를 들어 부모님 중 한 분이 A형이고 다른 한 분이 B형이면 자녀는 AB형, A형, B형, O형 중 하나가 될 수 있습니다. 이렇게 되는 이유는 각각의 항원은 독립적으로 유전되기 때문입니다.

    그런데 가끔 부모님과 자녀의 혈액형이 맞지 않는 경우가 있습니다. 예를 들어 부모님 모두 O형인데 자녀가 AB형인 경우나 부모님 중 한 분만 O형인데 자녀가 AB인 경우 등입니다. 이런 경우는 매우 드문 일입니다만, 가능한 원인으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 친자감별: 가장 흔한 원인으로 실제로 친부가 아니거나 친모가 아니라서 생기는 문제입니다. 이런 경우에는 DNA 검사 등을 통해 친자관계를 확인할 수 있습니다.

    • 유전적 변이: 매우 드문 일입니다만, 적중세포핵에서 발생하는 돌연변이로 인해 새로운 항원을 만들거나 기존의 항원을 잃어버리는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 적중세포핵 외에 다른 세포에서도 혈액항원을 확인할 수 있습니다.

    • 획득적 변화: 질병 또는 약물 등으로 인해 적중세포핵에서 일시적으로 항원의 발생 또는 소실이 일어나는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 시간 경과와 함께 정상적인 상태로 돌아올 수 있습니다.

    부모님과 자녀의 혈액형 관계를 정리하면 다음과 같은 표로 나타낼 수 있습니다.