생물·생명학문
탈퇴한 사용자

혈액형은 유전으로 나뉘어지는건가요?

안녕하세요. 혈액형은 오로지 부모의 유전으로만 확정되는건가요? 다른 영향을 끼치는 조건은 없는지 궁금합니다. 또한 혈액형이 살면서 바뀔수도 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.07

    혈액형은 유전에 의해 결정되는 것이 맞습니다.

    그리고 혈액형이 실제로 바뀔 수 있습니다.

    1) 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식받은 경우

    2) Weak 혈액형인 경우, 즉 A형인데 O형으로 판명되거나 AB형인데 A가 약하면 B로 판정되는 경우

    가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    혈액형과 유전의 상관관계는, 혈액형은 복대립 유전을 통해서 유전되고 있었으며, 각각의 대립 유전자에 의해 혈액형이 결정되었습니다.

    그리고 Rh형, ABO형 혈액형은 항원항체 반응 때문에 각각 수혈 관계를 가지고 있습니다. 수혈을 하거나 또는 수혈을 받을 때를 대비해서 자신의 혈액형(Rh형, ABO형)을 알고 있는 것이 좋습니다.

    수혈시 혈액형이 다르면 항원항체 반응으로 인하여 응집반응이 일어나고 결국 수혈 부작용으로 인하여 심하면 사망할 수도 있기 때문에 최소한 자신의 혈액형은 알고 있어야 합니다.