생물·생명학문
탈퇴한 사용자
생명분야 관련 혈액형이 어떻게 결정되고 유전적으로 어떻게 전달되는지 궁금해요.

생명과학 분야 관련해서 평소 혈액형과 관련해서 궁금한게 몇가지 있어 문의드려요.

1. 혈액형은 어떻게 결정되나요?

2. 혈액형은 유전적으로 어떻게 부모로부터 자식에게 전달되는지 알려주세요.

3. 혈액형 유전은 단순한 유전 법칙과 연관되는지 궁금합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.10

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    혈액형은 부모로 부터 물려받습니다

    엄마와 아빠의 혈액형중 하나를 받아 a형 b형 ab 형 o형이 결정되는데여

    ao는 a형 bo는 b형으로 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 혈액형은 표면항원이라는 단백질의 종류와 양에 따라 결정됩니다. 대표적인 혈액형으로 A형, B형, AB형, O형이 있는데, 이들은 각각 A항원, B항원, A와 B 모두의 항원, 그리고 항원이 없는 상태를 나타냅니다.

    2. 혈액형은 부모로부터 유전되며, 혈액형 유전은 몇 가지 기본 원칙을 따릅니다. 혈액형은 A, B, O, AB 네 가지 형이 있으며, A형과 B형 혈액형은 유전자가 두 개씩 있기 때문에, 부모 중 한 명 이상이 A형 또는 B형이면 자식에게 A형 또는 B형 혈액형이 나올 수 있습니다. AB형 혈액형은 A형과 B형 유전자를 모두 가지고 있기 때문에, 부모 중 한 명 이상이 A형 또는 B형이면 자식에게 AB형 혈액형이 나올 수 있습니다. O형 혈액형은 A형과 B형 유전자가 없는 경우에 나타납니다.

    3. 혈액형 유전은 단순한 유전 법칙과 연관되어 있습니다. 혈액형은 A, B, O, AB 네 개의 형으로 분류되며, 이들 혈액형은 O형을 제외하고는 유전자의 형태에 따라 결정됩니다. 혈액형 유전은 몇 가지 기본 원칙을 따르며, 이를 통해 부모의 혈액형을 알면 자식의 혈액형을 예측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    혈액형은 적혈구 표면의 ‘당사슬’ 모양에 의한 항원항체의 형태로 결정됩니다. 일반적으로는 태어나며 결정된 혈액형은 평생 변하지 않습니다.

    우리가 흔히 접하는 ABO식 혈액형은 멘델의 유전 법칙에 따라 유전됩니다. 다만, 차이가 있다면 열성과 우성의 관계가 아닌 A, B, O 혈액형의 복대립 유전입니다.

    그리고 앞서 말씀드린 멘델의 유전처럼 혈액형 유전은 매우 단순한 유전 법칙과 연관됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액형은 부모의 유전자를 하나씩 받아서 자식의 혈액형이 결정 됩니다. 부모님의 혈액형에 따라서 AA, AO를 받으면 A형이 되는 것이고 BB, BO를 받으면 B형이 되고, AB를 받으면 AB형, OO를 받으면 O형이 되눈 것입니다.