생물·생명학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2721.12.28

혈액형이 반드시 일치하는 것은 아닌 이유가 무엇인가요?

가끔 T.V보면 o형 부모님들로부터A형이나 B형자식들이 태어나는 경우도 있던데 제가 알기로 혈액형이 oo. aa. abab. ao. bo 이런식으로 유전자배열이 되어있다고 배웠습니다. 혈액형이 다른 이유가 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈액형이 다른 것은 유전적으로 차이가 있기 때문입니다.

    혈액형을 결정하는 인자들은 쌍으로 존재하게 되어 각각 부모로 부터 한개씩 물려받게 됩니다. 따라서 부모의 한 쪽 혈액형이 O형이라고 해도 이는 OO입니다. 또한 A형이라고 하더라도 AO,AA 두가지 표현 형식이 있어 다양한 조합 등이 가능한 것입니다.

    이는 유전적으로 물려받는 형질에 의해서 나타는 차이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다.

    혈액형은 A, B, O의 세가지 대립유전자에 의해 결정되는데, A와 B유전자들은 적혈구의 표면에 돌출된 당단백질의 말단에 서로 다른 당분자를 부착시키는 일을 하는 효소를 암호화합니다. O 유전자는 기능이 없는 효소를 암호화해서 어떠한 당분자도 부착하지 못합니다. O가 기능이 없는 열성이고, A와 B 유전자는 O에 대해 공동으로 우성입니다. 각 개인은 양친으로부터 한개의 유전자를 받으므로 AA, AO, BB, BO, AB, OO의 6가지 유전자형을 갖게됩니다. AA와 AO는 A형, BB와 BO는 B형, AB는 두가지 유형의 효소가 일하므로 적혈구에 두가지 종류의 당단백질이 표현되어 AB형, OO는 어떠한 당도 부착하지 못하므로 O형이 됩니다. 질문에서 O형의 부모는 OO형의 유전자형만을 가지므로 A나 B형의 혈액형이 나올 수는 없고 검사 결과가 잘못되거나 다른 이유에 의해 설명되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    일반적으로 알려져 있는 ABO 유전 법칙에 따르면, O형 부부의 자녀는 100% 확률로 O형이어야합니다.

    그러나 돌연변이 혈액형이 나타날 수도 있는데, 부모가 cis-AB형일 경우 AB형이나 O형도 태어날 수 있습니다. cis-AB란, 한쪽 염색체에 AB형 모두를 표현하는 유전자가 들어 있는 경우이며, 시스-AB형은 부모 중 한쪽에서만 AB형의 유전형질을 물려받아 만들어지는 혈액형입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혈액형은 적혈구 표면에 있는 항원의 종류에 따라서 정해지게 됩니다. O형은 표면에 항원이 존재하지 않는 경우인데 극히 드문경우에 O형부모중에서 태어난 아이중에도 항원을 만드는 돌연변이가 생기기도 합니다.

    이런경우에는 O형부모에서 태어났음에도 불구하고 특정혈액형을 가질수 있습니다.