전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.20

왜 실생활에 사용되는 전기는 220볼트일까요?

실생활에 전기는 없어서는 안되는 필수요소인데요.

실생활의 전기는 220볼트입니다.

100볼트 150볼트도 아니고 220볼트인 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선진국의 경우 모두 110V 로 사용을 시작했습니다.

    하지만 우리 나라 등 후발 주자들은 갑자기 늘어난 전력량들을 해결하기 위해 220V 를 도입하였고, 한국의 경우 220V 가 공통전압으로 체택되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실생활에서 사용되는 전기가 220볼트인 이유는 역사적인 이유와 기술적인 이유가 있습니다.

    처음에는 전기를 발전하고 전기기기를 사용하기 위해서는 매우 큰 전압이 필요했습니다. 그러나 시간이 지나면서, 전기의 생산과 사용이 널리 퍼지면서 낮은 전압에서도 충분한 전기를 사용할 수 있게 되었습니다.

    그리고 220볼트는 전압이 높은 편이기 때문에 전기가 전달되는 과정에서 발생하는 전력 손실이 상대적으로 적습니다. 높은 전압에서 전기를 전달하면, 전기가 흐르는 선에 손실되는 전력이 낮아지기 때문입니다. 따라서, 220볼트는 경제적이면서도 안정적인 전력 공급을 할 수 있는 적절한 전압으로 선택된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전세계에서 공통적으로 110v를 사용했습니다. 어느 나라에서든 전기기기를 공통적으로 사용하려면 같은 전압을 사용해야하고, 그로인해 통일되었습니다. 하지만 우리나라는 급작스레 늘어난 전력을 해결하기 위해 전류량을 절반으로 줄이기위해 전압을 2개로 늘려 220v로 늘렸고, 그로인해 한국은 220v 사용을 공통전압으로 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    3상 220인경우는 비접지회로에 적용되므로

    지락사고시 누전차단기가 동작되어서는 안되는곳의 부하설비에 적용이 많이 되며 단상220v보다 3상 220v를 사용했을경우 3상모터의 경우 기동토크가 좋고 회전자계가 형성되므로 특별한 장치가 없어도 기동이 됩니다. 또한 고조파발생부하등에서 제 3고조파가 기본파와 동상이므로 변압기내부에서 밖으로 유출되지 않는다는 장점이 있습니다. 이외에도 여러가지 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전세계적으로 전압 표준은 다양하며, 110볼트, 230볼트, 240볼트 등 다양한 전압이 사용됩니다. 각 국가 및 지역은 전압 표준을 결정할 때 전력 공급체계, 기술적인 요구사항, 국내 기업 및 소비자 요구 등을 고려합니다. 우리도 기존의 전기 인프라와의 호환성 및 경제적인 이유가 전압 선택에 영향을 줬습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    그 이유는 전력 손실을 줄이고 더 많은 전력을 보내기 위해서입니다.

    전압이 높을수록 저항으로 인한 손실이 줄어들고 발전소에서 가정으로 보급되는 전기 전당 효율이 높아지거든요.

    이로인해 전기손실도 많이 줄었다고 합니다.

    감사합니다.