역사학문
탈퇴한 사용자

판보이쩌우는 어떤 인물이었나요??

안녕하세요.

판보이쩌우라는 인물 어떠한 인물이었나요?

판보이쩌우의 생애 및 성장과정은 어떻게 되며

판보이쩌우의 업적은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 해방운동 지도자. 항(抗)프랑스 단체인 유신회(維新會)를 결성하고, 베트남의 청년들을 일본에 유학시켜 인재를 육성하겠다는 동유운동(東遊運動)을 일으켰다. 중국에서 신해혁명이 일어나자 베트남광복회를 조직하여 중국 각지에서 독립운동을 지도하였다.

    1904년 끄엉데[疆柢]를 추대하여 항(抗)프랑스 단체인 유신회(維新會, 베트남 유신회)를 결성하고, 일본정부의 원조를 얻기 위하여 1905년 일본으로 건너갔다. 일본에서는 중국의 망명정치가 량치차오[梁啓超]와 교분을 맺었고, 재야정치가인 오쿠마 시게노부[大隈重信]와 이누카이 쓰요시[犬養毅] 등에게 입헌군주제에 의한 베트남의 독립을 호소하면서 일본의 원조를 요청하였으나, 량치차오의 만류로 일본정부로부터의 무기 ·군대의 원조를 단념하고, 베트남의 청년들을 일본에 유학시켜 인재를 육성하겠다는 동유운동(東遊運動)을 일으켰다.

    1909년 일본의 강제퇴거령으로 일본을 떠나 타이에 잠입, 중국에서 신해혁명이 일어나자 광둥[廣東]으로 가서 베트남광복회를 조직하였다. 1914∼1917년 룽즈광[龍齊光]의 군대에 체포 ·감금되었으며, 이후 중국 각지에서 독립운동을 지도하였다. 1924년 상하이[上海]에서 프랑스령 인도차이나 관헌에 체포, 하노이로 호송되어 사형선고를 받았다. 그러나 감형을 요구하는 민중운동이 일어나 프랑스는 그를 후에시 교외에 종신연금상태에 두었다.

    [네이버 지식백과] 판보이쩌우 [潘佩珠(반패주)] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.26

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    판보이쩌우(Phan Bội Châu)는 베트남의 민족주의, 혁명가, 독립운동가로서 활동한 인물입니다. 그는 베트남 민족주의의 선구자적 인물로 여겨지며, 베트남 독립운동에서 중요한 역할을 했습니다.

    판보이쩌우는 1867년에 베트남 북부 응에안 성에서 가난한 가정에 태어났습니다. 그는 어려운 가정 환경에서 자랐지만, 청나라의 침략과 프랑스의 식민지화로 인해 베트남이 멸망할 위기에 처한 것을 목격하며 민족주의에 대한 관심을 갖게 되었습니다. 이후 그는 중국과 일본에서도 활동하면서 베트남 독립운동을 주도했습니다. 그는 중국의 개화운동과 혁명에 영향을 받았으며, 중국인들과 협력하여 베트남 독립을 위한 운동을 전개했습니다. 또한, 일본에서도 독립운동을 조직하고 베트남인들에게 독립의 의지를 불어넣기 위해 노력했습니다.

    판보이쩌우는 베트남의 독립과 자주성을 강조하며 베트남 독립운동사에서 중요한 역할을 했습니다. 또한, 1912년에 월남광복회를 상설해 베트남 독립운동을 조직적으로 이끌었습니다.

    판보이쩌우의 노력은 베트남 독립운동의 이념과 정체성 형성에 큰 영향을 미쳤으며, 그의 업적은 베트남 역사에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 그는 베트남 독립의 꿈을 향해 헌신한 인물로서 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1904년 끄엉데를 투대하여 항 프랑스 단체인 유신회를 결성, 일본정부의 원조를 얻기 위해 1905년 일본으로 갔으며 일본에서 중국의 망명정치가 량치차오와 교분을 맺고, 재야정치가인 오쿠마 시게노부와 이누카이 쓰요시 등에게 입헌군주제에 의한 베트남의 독립을 호소, 일본의 원조를 요청하나 량치차오의 만류로 일본정부로부터의 무기, 군대의 원조를 단념하고 베트남의 청년들을 일본에 유학시켜 인재를 육성하겠다는 동유운동을 일으켰습니다.

    1909년 일본의 강제퇴거령으로 일본을 떠나 타이에 잠입, 중국에서 신해혁명이 일어나자 광둥으로 가 베트남광복회를 조직합니다.

    1914년~1917년 룽즈광의 군대에 체포, 감금되었으며 이후 중국 각지에서 독립운동을 지도, 1924년 상하이에서 프랑스령 인도차이나 관헌에 체포, 하노이로 호송되어 사형선고를 받았습니다.

    그러나 감형을 요구하는 민중운동이 일어나 프랑스는 그를 후에시 교외에 종신연금상태에 두었고 죽기 얼마 전 일본군이 프랑스령 인도차이나를 침공하여 후에를 점령했지만 계속 연금상태로 두었고 베트남이 독립하는 것을 보지 못하고 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    판 보이쩌우는 가난지식인이었던 아버지에게서 유학 경전과 고전 등을 배우며 자주독립과 애국 사상을 키웠고 37세에 프랑스에 대항하는 유신회를 결성했습니다.

    여기서 유신회란 판 보이쩌우가 만든 것으로 일본의 메이지 유신을 본떠서 베트남 유신회 라고 합니다.

    이때 일본에 유학을 보내는 동유운동도 추진했고 입헌군주제 도입을 주장했습니다.

    이듬해 원조를 요청하려고 일본으로 건너가 그곳에서 중국의 망명 정치가 량치차오와 만났습니다.

    판보이쩌우는 그의 권유에 따라 베트남 청년들을 일본에 유학시켜 인재를 양성하는 동유운동을 벌였습니다.

    메이지 유신에 성공한 일본을 모델로 삼기 위함이었습니다.

    1904년 끄엉데를 추대하여 유신회를 결성하고,

    일본정부의 원조를 얻기 위하여 1905년 일본으로 건너갔습니다.

    일본에서는 중국의 망명정치가 량치차오와 교분을 맺었고, 재야정치가인 오쿠마 시게노부와 이누카이 쓰요시등에게 입헌군주제에 의한 베트남의 독립을 호소하면서 일본의 원조를 요청하였으나,

    량치차오의 만류로 일본정부로부터의 무기 ·군대의 원조를 단념하고, 베트남의 청년들을 일본에 유학시켜 인재를 육성하겠다는 동유운동을 일으켰습니다.

    1909년 위협을 느낀 프랑스가 일본에 항의하자 판보이쩌우는 일본의 강제퇴거령으로 일본을 떠나 타이에 잠입하였고, 중국에서 신해혁명이 일어나자 광둥으로 가서 베트남광복회를 조직하는 등 중국 각지에서 독립운동을 이끌었습니다.

    1914∼1917년 룽즈광의 군대에 체포 ·감금되었으며, 이후 중국 각지에서 독립운동을 지도하였습니다.

    1924년 상하이에서 프랑스령 인도차이나 관헌에 체포, 하노이로 압송되어 사형선고를 받았습니다.

    그러나 감형을 요구하는 민중운동이 일어나 프랑스 식민 당국은 그를 종신연금상태로 관리하였고 1940년에 73세로 숨졌습니다..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    판보이쩌우는 베트남의 민족주의자, 혁명가, 독립운동가로서 20세기 베트남 민족주의의 선구자적 인물이다. 호는 사오남이다.

    -출처: 위키백과