뜨거운걸 냉장고에 넣으면 전기세가 더 많이 나온다는데 사실일까요?

뜨거운 음식을 식혀서 냉장고나 냉동실에 넣는것보다 바로 넣으면 전기세가 더 나온다는 얘기를 들어본적이 있는데요. 아하 질문들을 보다가 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 언다는 내용을 보게되었습니다. 이게 사실이라면 제가 알던 상식은 사실이 아닐수도 있다는 생각이 듭니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

네, 그렇습니다.

뜨거운 음식을 냉장고에 넣으면 냉장고 내부의 온도가 상승하게 됩니다.

냉장고는 뜨거운 온도를 빨리 내려야 되기 때문에 전력을 더 사용할 수밖에 없고 이로 인해 전기요금 또한 크게 증가될 수 있습니다.

그리고 말씀하신 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 어는 현상을 '음펨바 현상'이라 하는데, 아직 원인은 알지 못합니다.

    희망종합건축사사무소

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 뜨거운 음식을 냉장고에 넣으면 냉장고는 일정 온도를 유지해서 음식을 차갑게 유지하는데요. 뜨거운 음식이 들어가면 일시적으로 냉장고의 온도가 올라가면서 냉장고가 일정한 낮은 온도를 유지하기 위해서 더 많은 에너지가 소모되어서 전기세가 많이 나올수 있는 것입니다. 그리고 뜨거운 물과 찬물을 얼릴경우 뜨거운 물이 더 빨리 어는 것은 물의 대류 현상으로 상대적으로 더 뜨거운 물은 위로가고 덜뜨거운 물은 아래로 가면서 지속적으로 대류 현상으로 골골루 온도의 영향을 받아서 빨리 어는 것이고 찬물은 대류 현상이 없어서 찬공기가 만나는 제일 위에 있는 물만 얼면서 아래까지 얼지 않아서 입니다. 해당 내용은 냉장고에 뜨거운 물을 넣어서 전기세가 많이 나오는 것과는 별도 입니다.

      안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

      냉장고 내에 음식이 뜨겁게 되면 냉장고 내부의 온도를 높이게 됩니다. 내부의 온도가 올라가게 되면 이 것을 내리기 위해서 냉장고는 열심히 가동하게 되는데요. 이 과정에서 전기세가 평소보다 많이 나오게 될 가능성이 있습니다.

        귀여**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

        냉장고는 사용자가 설정한 온도를 유지하고 있습니다 뜨거운 음식이 냉장고 내부 온도를 올리게 되면 냉장고는 더욱 가동하여 온도를 낮추고자 할겁니다

        전기는 더 사용하게 되는거죠

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냉장고는 온도를 낮추기 위해 내부에 있는 열을 외부로 배출하는 작업을 수행합니다. 따라서 뜨거운 물체나 음식을 냉장고에 넣을 경우, 초기에는 열을 빠르게 제거하기 위해 냉장고의 압축기나 팬 등이 더 많은 에너지를 소비하게 됩니다. 이로 인해 전기세가 증가할 수 있습니다.