호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.02.03

냉장고 안에 내용물 양의 따라 전기세가 다른가요?

냉장고 안에 내용물이 덜 차있으면 전기세가 덜 나오는지 궁금합니다.

가득 차 있는 상태에서는 전기세가 많이 나오는지요? 얼핏 들어서 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    냉장고에 내용물을 너무 꽉꽉 채워 보관하면 냉기가 확보되지 않아 냉기 확보를 위해 전기 소모량이 많아 전기료가 많이 발생하니, 보관내 60~70% 정도만 채우는 것이 가장 좋다고 합니다.

    그러나 냉동고는 가득 채워 보관해야 효과적이라하니 참조 바랍니다

  • 안녕하세요. 참신한누에119입니다.

    비열은 내부 피전도체의 배치 및 노출된 표면적에 영향을 받을 수 밖에 없고, 질문하신대로 모든 용적량에 대해 동일한 열효율을 낼순 없습니다.

    극단적인 일례로 용적의 80%정도 채워진 내용물이 모두 인접하여 냉기를 전달받을 표면적이 최소화돼있다고 하면, 냉각 측면에서는 굉장히 비효율적입니다.