양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

7세 아이 요즘들어 어린이집에 가기 싫어 하는데 무슨 문제라도 있을까요? 얘기를 많이해봐야 겠지요?

7세 여아 입니다. 요즘들어 부쩍 어린이집에 가기 싫다는 말을 많이 합니다. 어린이집 선생님한테 여쭤보면 어린이집에 와서는 잘 지낸다고 하는데~~ 왜 그런지 걱정 입니다. 어떤식으로 아이와 얘기를 해봐야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.08.06

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그냥 싫을수있습니다.

    아무런 이유가 없고 그냥 집에서 쉬고 싶어서 일수있습니다

    성인이 회사에 가기싫은날이 있고 그런 시가기 있듯이 아이역시 마찮가지입니다.

    이런 감정에대해서 잘 받아주고 주말이나 쉬는날 아이의 스트레스를 풀만한 활동을 해주면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    원에서는 잘 노는데 아침에만 가기 싫어하는 이유는 아침에 조금 더 여유를 주고 등원 준비를 하면 어떨까요?

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 원에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함게 있는 시간이 더 좋기 때문일 수도 있어요

    어린이집보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이지요

    이럴경우 엄마는 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비해놓고 장난감도 준비해 놓고 있을테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심시키고 등원시키는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    질문하신대로 아이와 이야기를 많이 해보시기 바랍니다

    어린이집을 가기 싫어하는 이유가 있다면 그 이유를 해결해주시는 것도 좋은 방법이구오

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 가기싫아하는 지를 물어보는 것이 좋을 것 같습니다

    혹시 다른 이유가 있다면 그 이유를 해결해주시기 위해 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    7세 아이면 충분히 의사 소통이 가능 하니 아이에게 차분히 물어 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아이가 어린이집에 가기 싫어하는 이유

    1. 낯설어서

    - 어린이집에 가는 것은 부모님과 헤어져야 한다는 것으로 인하여 선생님도 친구도 있는 어린이집이 그저 싫게만 느껴져서 입니다.

    2. 화장실 때문에

    - 매일 사용하던 집 화장실과 달리 어린이집 화장실은 여러 명이 함께 사용할 수 있는 공중화장실 형태로 만들어져 있어서 집에서 느끼는 따뜻하고 편안한 화장실이 아니라 휑하게 느껴지거나, 무섭기도 하고, 차갑기도 하고 그리고 집에서와 달리 부모님 손길이 아닌 낯선 사람의 손길이 어색하게 느껴져서 어린이집 가기를 싫어할 수 있습니다.

    3. 스트레스

    - 점심시간! 단체생활을 하게 되면 내가 싫어하는 반찬도 나오게 되고 그걸 먹어야 하는 상황이 발생하기 때문에

    4. 친구

    - 성향이 비슷하지 않기

    5. 낮잠시간

    - 졸리지 않음에도 불구하고 정해진 시간에 똑같이 이불을 덮고 누워서 있어야 하는 것 때문에 스트레스를 받을 수가 있어요

    6. 선생님

    - 선생님에게 예쁨과 관심을 받고 싶은데 본인에게는 턱 없이 부족 하다라고 느껴서

    7. 부모님과 떨어지기 싫어서

    - 특히 언니·오빠 방학 때 집에 있는 경우 자기도 집에 있고 싶어서

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 떨어지는 것이 싫어서 일 수도 있으며

    어린이집의 생활이 어렵고 힘들어서 그럴 수도 있습니다.

    아이에게 왜 가기싫은지 이유를 물어보시고 가야되는 이유를 제대로 알려주세요.

    나중에학교에가는 연습이라고도 알려주신다면 도움이 될것입니다.