유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.03

어린이집 가기 싫어하는 아이 어떻게 하면좋을가요?

잘다니다가 한번씩 가기 싫다고 투정을 부리는데요.

어린이집은 가기 싫으면 안가도 되는게 학교도 그럴까바 걱정이네요.

어린이집 가기 싫어하는 아이 어떻하죠?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로 떼를 쓴다고 해서

    거기에 마음이 약해지지 마시고

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 더 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 가기 싫어하는 아이를 훈육하는 방법은

    아이가 막상 가서는 잘 논다고 한다면

    일시적으로 떼를 쓰는 것이기 때문에 받아주시지 마시고

    단호하게 보내시는 것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만약 아침에 일어나기 힘들어 하는 아이라면,

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 어린이집에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함께 있는 시간이 더 좋기 때문에 그럴 수도 있구요.

    어린이집보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이랍니다.

    이럴 땐 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다 오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 쿠키도 구워놓고, 재밌는 장난감도 준비해 놓고 있을테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심시키고 등원시키는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 친구들과 선생님이 기다린다고 말을 해주시고

    어린이집에 잘 다녀오면 이에 대한 보상으로 맛있는 간식도 해주시고

    어린이집 10번을 잘 다녀오면 소정의 선물 등도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ 또 갑자기 싫어 하는 것이라면 싫어하는 것은 뭔가 사소한 이유가 있을꺼 같은데요 그이유를 확인해 보시고 소거해주는 노력을 해주시기 바랍니다. 일단은 기다려주고 지켜봐주세요. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 잘 놀던 아이들이 어린이 집이나 유치원에 다니게 되면,

    새로운 환경, 새로운 장난감 등에 흥미를 느껴서 처음엔 적응을 잘 할 수도 있으나,

    금세 싫증이 난 아이들은 얼마 못 가서 가기 싫어하고 내가 사랑하는 엄마 품에서 떠나기 싫어합니다.

    이럴 때 부모님께서는 아이를 잘 타일러서 등원할 수 있도록 해 주어야 합니다.

    아침에 아이가 일어나기 싫고, 밥 먹기 싫어하는 상태에서 준비를 시키고 등원하면 싫어 할 수 있습니다.

    처음엔 아이가 좋아하는 것들을 이용하셔서 등원시키도록 해 보세요.

    예를 들면, 아이가 좋아하는 인형과 장난감, 영상 시청 등을 이용해서

    어린이 집 가면 엄마가 인형 줄게, 장난감을 줄게, 다녀오면 재밌는 OOO 영상 보자 ~

    라는 등 아이를 잘 타이르도록 해 보세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    가능한 방법 몇가지 말씀드립니다

    1. 아침에 보호자님께서 당분간 어린이집까지 등원시키시면서 가는 동안 즐거운 노래, 말, 행동등을 해주시면 좋겠습니다

    2. 아이의 기분전환을 위해서 체험학습 가족여행을 가는 것은 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아직 엄마와의 분리가 익숙하지 않은 개월 수이고 집과는 전혀 다른 규칙과 패턴을 가지고 생활해야 하는 곳이 기관이기 때문에 아이로서는 다르다는 느낌보다는 불편하고 싫다는 느낌이 더 강하게 들거에요. 점차 익숙해질것이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될거에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어하는 원인을 우선 파악하시는 것이 중요합니다.

    어린이집에서 어떤 이유가 발생하였는지 아니면 단순히 엄마와 함께 시간을 더

    보내고 싶은 것인지를 우선 파악하세요.

    어린이집이 원인이라면 선생님을 만나 상담을 받아 보시고 아이에게 더 세심한

    노력을 기울이게 해주세요. 다만 엄마와 함께 있고 싶은 것이라면 하루 이틀 정도는

    엄마와 함께 있으면서 이런저런 놀이를 해주시면 아이 마음이 안정되어 어린이집 가는 부분에

    있어 걱정이 없어 질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번씩 가기 싫어하는것은 어떻게보면 당연하게 보일수있는 현상입니다

    어른도 일을하면서 가기 싫을때가 있는것과 비슷하니 크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 가기 싫어하는 이유가 무엇인지부터 파악해야 합니다.

    단순히 귀찮아서 인지 아니면 구성원들과 문제가 있는 것인지

    아이와 대화를 통해 확인해 보세요.