양육·훈육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.26
어린이집 가기 싫다는 아이 어떻게 할까요

어린이 집에 가면 재미 없대요 가기 싫다고 하는데 아이를 어떻게 달래서 어린이집에 보내면 좋을까요 가서 놀면 또 재밌게 잘 노는 거 같은 데 아침에 너무 너무 가기 싫어해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 잘 다녀오면

    스티커를 주겠다고 하고 약속을 지키면

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는

    장난감 등을 사줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 어린이집 당임선생님이나 원장선생님에게 언급해 보시길 바랍니다. 원장선생님과 담입선생님이 새로운 놀잇감과 놀이방법으로 바꾸어 주실 수 있습니다. 아이에게 조금 색다른 놀이를 해줄 수도 있습니다. 아이가 다시 재미를 찾는 다면 즐겁게 다닐 것입니다.

  • 안녕하세요 유아교육 전문가입니다

    어린이집 등원거부를 해결하기 위해서는 아이의 말에 '귀 기울여'주는 노력을 보여야 합니다.

    평소 잘 등원했던 아이가 여러 핑계로 거부하는 경우

    무작정 화를 내기 보다 타이르는 말투로 대화를 시도해야 합니다.

    그리고 다양한 어린이집의 일과(오늘 할 활동, 간식 등)를 미리 말해주고 기대감을 심어주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 등교를 거부하는 아이의 경우 아침에 일찍 일어나 힘든 상황에서

    단지 어린이집에 가는 자체를 거부하는 경우일 수 있습니다.

    등교 이후 어린이집에서 잘 노는 등의 행동이 보이는 경우에는 아이에게

    아이 눈높이로 반복적 설명이 필요합니다.

    그리고 부모의 상황을 얘기해주어 어린이집을 다니는 것은 꼭 필요한

    것이라고 설명해주시면 좋을 것 같습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    원에서는 잘 노는데 아침에만 가기 싫어하는 이유는 아침에 조금 더 여유를 주고 등원 준비를 하는 것도 좋습니다.

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 원에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함게 있는 시간이 더 좋기 때문일 수도 있답니다.

    어린이집보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이지요