놀이육아
자비로운삵187
자비로운삵18722.09.18

아이가 어린이집을 가기싫어해요 어떻게하죠?

27개월 여아인데 어린이집을 가기싫어해요

거기 선생님들도 친절하고 막상가면 잘놀고 장난도 잘친데요..

그런데 갈때마다 가기싫다하고 매일 어린이집안가?라고 물어봐요..안간다하면 와!하면서 좋아하고..

어제 물어보니 어린이집에서 노는건 좋은데 밥먹는건 싫데요

밥맛없어...노는건 좋아 밥은싫어...이러더라고요..

진짜 밥이맛이 없는지 아님 아직 집에서는 돌아다니면서 먹거든요 어린이집에서는 그게 안돼니 그게 싫은건지...어떻하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다

    아이가 어린이집을 가기 싫어 한다면 뭔가 이유가 있을텐데요 담당 선생님과 긴밀히 소통 해보시고 어머님 말씀처럼 집에서와 다른 식사환경이 문제일 수도 있으니 집에서도 식사시에 돌아다니면서 먹지 않도록 하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥먹는게 싫어서 그런거라면 선생님께 아이의 식사중 행동 등에 대해 상담을 받아보세요. 만약 식사중 움직이지 못해서 가기 싫다는 정도라면 큰 문제는 없어 보입니다. 아이에게 식사예절에 대해 교육해주시는 정도면 충분해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 때문에 가기 싫어하는 게 맞는 것 같아요.

    가정에선 돌아다니며 먹지만, 어린이집에서는 아무래도 규칙이 있으니 가만히 앉아서 먹어야 하는 힘듦이 있어서 그런 것 같아요.

    어머님께서는 아이에게 아가들은 돌아다니면서 먹지만, 언니 오빠가 되려면 앉아서 먹어야 한다고 집에서도 지도를 해 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 가게 되면 새로운 규칙과 환경을 적응하니 힘들수있습니다

    이러한 것들을 집에서도 조금씩 연습해주면서 잘하도록 해주는것이 좋으며

    칭찬을 꾸준히 해주면 이런 패턴이 수정되어서 좋아질수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 어린이집에 가기 싫어하는 이유는 집에서는 아이가 원하는 대로 할 수 있는데 어린이집에는 단체 생활을 하기 때문에 규칙이 있고 그걸 지키는 것이 힘들기 때문인 것 같습니다. 집에서도 어린이집과 같은 환경(돌아다니지 않고 제 자리에 앉아서 음식 먹기)을 만들어주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 집에서는 자유롭게 돌아다니면 먹는 습관때문에 어린이집 가는 걸 싫어하는 것 같습니다.

    집에서도 바르게 앉아서 먹을 수 있도록 지도해야 될 것 같아요.

    그리고 아이가 식사 자리를 뜨지 않을 때 충분히 칭찬해주셔야 합니다.

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    앉아서 밥을 먹을 때마다 격려를 해주세요

    밥을 다 먹어서 키가 아빠보다 더 커질꺼야!

    잘했어! 우리아이 최고야!

    아이가 앉아서 밥을 먹을 때마다 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    계속 어린이집을 다니던 상황에서 아이가 갑자기 어린이집에서 밥을 막는게 싫다고 했던 상황이면 최근에 아이의 밥먹는 것과 관련해 이슈가 발생하지 않았나 싶습니다. 단적으로, 질문자님이 말씀해 주신 바와 같이 돌아다니는 것을 어린이집에서 제지했을 가능성도 제법 크구요..

    어린이집 선생님과 한번 이야기를 해보시고 해결책을 고민해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 어린이집에 가는 것을 싫어합니다.

    직장인들이 출근을 싫어하는 심정과 똑같다고 보시면 됩니다.

    아이에게 어린이집에서 잘 놀구오거나 울지 않고 잘간다면

    선물을 주는 등 하여 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 등원을 거부한다면

    1. 다른 반 선생님 또는 담임선생님, 원장님 그 외 분들이 싫을 때

    2. 다른 놀이를하고 싶은데 가로막힐 때

    3. 친구 또는 선생님과 상호작용이 안될 때

    4. 집에 동생, 언니, 형, 오빠가 있을 때

    5. 학습에 따라가지 못하거나 흥미가 없을 때

    6. 어린이집 적응을 못해서

    7. 먹기 싫은 음식을 먹어야 하는 점심, 간식 시간이 싫어서

    8. 화장실이 분위기가 우리집 환경과는 달라서

    - 담임선생님과 상담을 먼저 해보시고 가정연계를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 왜 가기 싫은지 물어보는 것도 좋을 것 같네요

    다른 이유가 없다면

    그냥 엄마랑 떨어지기 싫어서 떼를 쓰는 것이니

    마음아프시겠지만 단호한 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나는 것도 힘들고

    엄마와 떨어지는 것이 일시적으로 싫어서

    떼를 쓰는 것입니다

    아이에게 친구들이랑 오늘 뭐하기로 했지? 이런식으로

    재밌게 놀 상황을 상상하게 하는 것도 좋은 방법입니다