기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 어린이집을 가는 것을 싫어해요

아이가 어린이집에 가는 것을 싫어하고 엄마하고만 있고 싶어합니다

남자아이인데 이대로면 마마보이가 되는 건 아닐까요?

어떻게 해야지 어린이집에 가는 것을 좋아하게 만들 수 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.06

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집 문 앞에서만 울고, 들어가면 바로 친구들과 신나게 논다고 합니다.

    오히려 엄마가 아이를 보내는 것을 불안해하고 힘들어하는 경우도 있지요.

    아이는 엄마의 기분에 민감하기 때문에, 엄마가 보내는 것을 힘들어 하면 아이 역시

    어린이집에 가기 싫어할 수 있습니다. 아이를 믿고 아이가 새로운 세계로 나갈 수 있도록 지켜봐주세요.

    물론 기질적으로 유독 엄마와 떨어지기 힘들어하고, 어린이집 생활에 적응을 못 하는 아이들도 있습니다

    . 이럴 때는 가능하다면 조금 더 자랄 때까지 집에서 데리고 있는 것이 좋습니다.사회성 발달에 문제가 되지 않을까

    , 우리아이만 교육적으로 뒤처지는 것은 아닐까 하는 마음에 어린이집을 안 보내는 것에 대해 걱정이 될 수 있지만,

    어린이집에서 불안에 떠는 것보다는 집에서 엄마와 함께 다양한 활동들을 하는 것이 아이에게는 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 약속을 잘 지키는 것이 중요합니다. 약속된 시간에 아이를 데리러 가지 않거나 아이가 돌아왔을 때 엄마가 없다면 아이들은 매우 불안하므로, 나중에 유치원 가기를 꺼려하게 됩니다. 그리고 너무 일찍 보내는 것과 연관이 있다면 얼마 동안 쉬었다가 다시 보내보세요. 다음으로 미리 마음의 준비를 시켜주세요. 유치원에 다녀서 좋은 점들을 말로 설명해줍니다. 유치원 다니는 것과 관련된 그림책이나 동화를 이용하는 것도 요령이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 어린이집에 가기 싫어한다면,

    평소에 어린이집에 대한 긍정적인 이야기를 자주 해주기 바랍니다.

    그리고, 전날 밤에 내일 어린이집에서 할 즐거운 활동 등을 계획안을 미리 보고 난 후 아이에게

    설명을 해주세요

    아이가 어린이집에 빨리 가고 싶은 마음이 들게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아침에도 아이를 등원 시키면서 아이의 마음을 달래주시고

    원에서 재미있게 친구들과 노는 동안 엄마는 집에서 우리 아이 줄 간식도 만들고 놀잇감도 준비해 놓고 있을테니

    재밌게 놀다가 오라고 아이의 마음을 다독이며 보내는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그렇습니다.

    친구들과 선생님이 우리 OO이를 기다린다고 말을 해주시고

    어린이집에 다녀오면 칭찬과 더불어 포상을 줘보시길 바랍니다.