과도한 운동 후 혈뇨가 나왔습니다

운동을 몇개월 쉬다가 친구따라 헬스장 가서 과도하게 데드리프트를 했습니다. 그 날 저녁부터 허리가 숙이지도 못할정도로 허리가 아팠고 다음 날 아침에 혈뇨가 나왔는데 일시적인 현상일까요? 아니면 신장이나 다른 장기가 손상된걸까요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일시적인 혈뇨는 감염, 알레르기, 심한운동 및 외상에 의해 나타날 수 있습니다. 지속적인 혈뇨의 경우 신장에서 외요도구에 이르는 요로 중 어느 한 부분에서 출혈이 있음을 의미한다. 이 외에도 소변으로 칼슘이나 요산 등이 과다하게 배설되는 경우에도 혈뇨가 발생할 수 있습니다. 병적인 혈뇨의 원인은 요로감염, 요로결석, 외상, 종양 등입니다. 운동을 심하게 한 경우도 요통이 동반되는 혈뇨가 나올수 있으나 요로결석이나 신장질환때도 같은증상이 나타날 수 있습니다. 비뇨기과 진료보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 무리한 운동으로 인해 발생한 횡문근융해증일 가능성이 높아 보입니다. 아래에 횡문근융해증에 대해서 자세하게 설명해 드리겠지만, 혈뇨가 지속되고 근육 통증이 심하다면 횡문근융해증으로 인해 급성 신부전까지 발생할수 있기 때문에 가까운 의원이나 병원을 찾아서 검사 및 치료를 빠르게 진행하시기 바랍니다.

    횡문근융해증은 외상, 운동, 수술 등의 이유로 근육에 에너지 공급이 충분하지 않아 괴사가 일어나고, 괴사로 인해 생긴 물질이 순환계에 유입되는 질환으로 신장 기능을 저하시켜 신부전증을 일으킬수 있습니다.
    원인은 압박 증후군, 학대받은 아동, 장시간의 부동 자세, 장기간 근육 압박을 받는 자세로 수술한 경우, 훈련받지 않은 사람이 격렬한 운동을 한 경우, 덥고 습한 환경에서 운동한 경우, 대사성 근 질환(당합성, 당분해, 지질 대사, 퓨린대사 장애), 악성 고열증, 신경 이완제 악성 증후군, 저체온증, 약물, 독소, 감염, 전해질 장애, 내분비 장애, 염증성 근 질환 등 많은 원인들이 있습니다.
    증상으로는 근육통, 경직, 근 무력감이 나타나고 근 손상이 심한 경우 근육 쇠약이 나타나기도 하며 소변의 색이 적색이나 갈색으로 나타납니다.
    진단은 피검사를 통해 혈청 근육 효소 수치가 정상의 5배 이상으로(1000 IU/L이상) 증가된 경우 확인됩니다. 마이오글로빈은 근 손상시 분비되어 소변으로 배설되는데 이때 적색이나 갈색뇨가 확인됩니다. 마이오글로빈은 CK와 비교하여 혈장에서 훨씬 빨리 제거되므로 혈액 검사 시 CK만 상승하고 마이오글로빈뇨가 나타나지 않기도 합니다. 손상된 근육 세포에서 퓨린과 칼륨이 분비되어 심한 고요산혈증, 고칼륨혈증 등이 동반됩니다.
    횡문근융해증은 원인을 찾아 근본적인 치료를 하는 것이 가장 중요합니다.  신장 합병증 예방을 위해 적극적으로 수액을 투여하여야 합니다. 그리고 고칼륨혈증, 저칼슘혈증 등의 전해질 불균형을 교정합니다. 필요시 신장 투석을 하기도 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심한 운동이나 과음 후 근육통과 함께 소변이 진한 갈색으로 나온다면 근육세포가 손상되면서 일어나는 횡문근융해증일 가능성이 있습니다.

      외상에 의한 근육손상이나 과도한 운동, 감염이나 알코올, 기타 약물에 의해 발생할 수 있습니다.

      무증상에서 부터 심하면 장기가 손상되는 등 심한 합병증이 발생하기도 합니다.

      근육통증, 부종, 경련 등이 있을 수 있으며 대사 이상이나 급성 신기능 저하가 발생하기도 합니다.

      급성 신기능 저하가 있다면 초기에 적절한 수액치료를 받으시는 것이 중요합니다.

      병원 방문 전 까지 탈수가 되지 않도록 충분한 수분을 섭취하시고, 무리한 운동은 삼가시는 것이 필요합니다.

      정확한 진단을 위하여 병원에 방문하시어 혈액검사, 소변 검사 등을 받아보시는 것을 권유 드립니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무리한 운동으로 인해 생긴 횡문근 융해증 입니다. 수액 치료 및 입원 치료가 필요해 보입니다. 제대로 된 치료가 되지 않는 경우 신장손상이 생길 수도 있습니다. 신장내과 등을 빨리 방문하세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          횡문근 융해증이 생긴 것 같습니다.

          횡문근융해증이란 외상, 운동, 수술 등의 이유로 근육에 에너지 공급이 충분하지 않아 괴사가 일어나고, 이로 인해 생긴 독성 물질이 순환계로 유입되는 질환입니다. 이 독성 물질은 신장의 필터 기능을 저하시켜 급성 세뇨관 괴사나 신부전증을 일으킵니다.

          원인

          횡문근융해증의 원인은 크게 외상이나 근육 압박, 비외상성 운동, 그 외로 나눌 수 있습니다.

          ① 외상이나 근육 압박
          압박 증후군, 학대받은 아동, 장시간의 부동 자세, 장기간 근육 압박을 받는 자세로 수술한 경우.

          ② 비외상성 운동
          훈련받지 않은 사람이 격렬한 운동을 한 경우, 덥고 습한 환경에서 운동한 경우, 약 복용 등에 의해 땀을 흘리면서 열을 식히는 기전이 손상된 경우, 땀흘림에 의해 저칼륨혈증이 생겨 혈관 확장에 의한 혈류 증가가 안 되는 경우.

          ③ 그 외
          대사성 근 질환(당합성, 당분해, 지질 대사, 퓨린대사 장애), 악성 고열증, 신경 이완제 악성 증후군, 저체온증, 약물, 독소, 감염, 전해질 장애, 내분비 장애, 염증성 근 질환.

          증상

          횡문근융해증은 근 손상으로 인한 근육 통증과 경직, 근 무력감이 나타납니다. 근 손상이 심한 경우 근육 쇠약이 나타나기도 합니다. 소변의 색이 적색이나 갈색으로 나타납니다.

          진단

          횡문근융해증은 혈청 근육 효소 수치가 정상의 5배 이상으로(1000 IU/L이상) 증가된 경우 확인됩니다. 소변과 혈청 마이오글로빈 테스트 양성, 고칼륨혈증 등의 소견으로 진단이 가능합니다. 심한 경우 CK는 100,000 IU/L이상으로 증가할 수 있습니다. 단백의 일종인 마이오글로빈은 근 손상시 분비되어 소변으로 배설됩니다. 이때 적색이나 갈색뇨가 확인됩니다. CK와 비교하여 혈장에서 훨씬 빨리 제거되므로 혈액 검사 시 CK만 상승하고 마이오글로빈뇨가 나타나지 않기도 합니다. 손상된 근육 세포에서 퓨린과 칼륨이 분비되어 심한 고요산혈증, 고칼륨혈증 등이 동반되어 나타납니다.

          치료

          횡문근융해증은 원인을 찾아 근본적인 치료를 하는 것이 가장 중요합니다. 신부전, 신세뇨관 괴사 등의 합병증 예방을 위해 적극적으로 수액을 투여하여 마이오글로빈을 신장 밖으로 빠르게 배출시켜야 합니다. 강력한 염기성 이뇨를 통해 대사성 산증을 교정합니다. 만약 배뇨가 성공적이면 중탄산의 보상 작용으로 알칼리성 소변 상태를 유지하여 마이오글로빈의 독성 성분 분리를 막을 것입니다. 그리고 고칼륨혈증, 저칼슘혈증 등의 전해질 불균형을 교정합니다. 필요하다면, 신장 투석을 하기도 합니다.

          경과

          횡문근융해증의 예후는 신장의 손상 정도에 따라 달라집니다. 급성신부전증의 합병증이 생기는 경우가 많습니다. 상태가 심하지 않고, 질병 초기에 적절한 치료가 이루어지면 수주 내에 일상생활이 가능합니다. 때로는 근육통과 피곤함이 지속되기도 합니다.

          횡문근융해증의 심각한 합병증으로 구획 증후군이 발생할 수 있습니다. 이는 체액 정체 후에 나타나며, 사지와 근육의 부종을 악화시킵니다. 하지의 구획 증후군은 횡문근융해증의 원인이 되기도 합니다.

          출처 : 서울아산병원 질병정보

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 횡문근융해증을 의심해야 할 것으로 생각합니다.

            심한 운동, 외상, 수술 등을 이유로 근육이 손상되고,
            근육을 구성하고 있던 물질이 소변을 통해 배출되며
            신장이 손상될 수 있는 질환입니다.

            치료를 위해 충분한 휴식과 수분섭취가 도움이 되고
            손상의 정도에 따라서는 적극적인 수액치료를 통해
            신장을 공격하는 물질(마이오글로빈을)을 배출해야 합니다.

            신장 손상이 심하다면 급성신부전의 위험이 있고,
            때로는 투석 치료가 필요한 경우도 있습니다.

            내과(또는 신장내과) 의료진의 진료를 받으시고,
            적절한 검사와 치료를 받으시길 권장드립니다.

            잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인의 가능성이 있는  단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

              단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

              대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

              사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

              세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

              일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

              소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

              1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

              치료법

              근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

              현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혈뇨(Hematuria)는 소변으로 비정상적인 양의 적혈구가 섞여 배설되는 것을 말하며, 신장에서 외요도구에 이르는 요로 중 어느 한 부위에서 출혈이 있음을 의미합니다. 혈뇨는 육안적으로 볼 수 있을 정도의 육안적 혈뇨와 현미경에 의해서만 보이는 현미경적 혈뇨로 구분됩니다. 혈뇨에 혈괴가 섞여 나오면 현재 출혈되고 있다는 것을 시사하며 종양에서 흔히 볼 수 있습니다. 혈뇨의 원인으로서 요석, 요로계 종양(요로상피 세포암, 신종양), 요로감염, 요로손상, 전립선 비대증과 같은 요로폐색 등이 있으며 이중 가장 흔한 원인으로 요로감염과 요로계 종양이 있습니다. 요로감염은 신장, 요관, 방광, 요도와 전립선 등 요로계에 미생물이 존재할 때 요로감염이라 하며 요로감염의 경로는 상행성, 혈행성, 림프성 전파와 인접 장기로부터의 직행성 전파로 구분됩니다. 요로종양은 대표적으로 신세포암과 요상피암으로 나뉘는데, 그 중 신세포암의 원인은 흡연, 고혈압 등의 환경적 요인과 유전적 요인이 있으며 그 외에 장기간의 혈액 투석 환자에서 그 발생위험이 증가한다고 합니다. 방광암을 포함한 요상피암을 일으킬 가능성이 있는 위험인자를 살펴보면 가죽이나 고무 및 도료를 다루는 산업체 종사자에서 일부 보고가 있으며 그 외에 흡연, 대기오염, 인공 감미료 등에 자주 노출된 경우에 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 흡연인구에서 암 발생이 2~4배 정도 증가하는 것으로 확인되고 있습니다.
                혈뇨를 일으키는 비뇨기계의 병변은 나이에 따라 다를 수가 있습니다. 소아기에는 전신적인 질환에 의한 혈뇨 외 에는 비교적 드물고 선천성 기형에 의한 폐색과 그에 동반되는 요로감염에 의한 가능성이 높습니다. 40세 까지의 성인에서는 결석, 감염 또는 외상이 혈뇨의 원인이 될 가능성이 높습니다. 40세 이상의 연령군에서 무통성 육안적 혈뇨가 생기면 요로나 생식계에 생긴 종양을 일단 의심하게 되고 전립선비대증이나 이에 따른 합병증에 의한 혈뇨의 가능성도 고려해야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무리해서 운동을 하고 난 이후에 짙은 갈색양상의 소변이 나온다면 횡문근 융해증을 의심할 수 있습니다. 근육손상으로 인해 나타나는 현상이지요. 횡문근융해증이 잘 치료되지 않으면 신장 손상을 유발할 수 있어서 바로 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    무리한 운동 후에 횡문근융해증이라는 병이 오는 경우가 있는데요.

                    근육에 있는 미오글로빈이 소변으로 배출되면서 소변이 불그스름한 갈색으로 보이는 경우가 있습니다.

                    조금 심각한 상태인 경우가 있으므로 지체없이 병원에 가보시길 권하고 싶습니다.

                    미오글로빈이 신장에 큰 손상을 남기는 경우가 있기 때문입니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      고강도 운동이후에 혈뇨가 나오신다면 횡문근융해증의 가능성이 있어 보입니다.
                      급성 신부전이나 심장의 부정맥도 일으킬 수 있기에 즉시 병원에 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.
                      쾌차하시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        같은 운동을 하더라도 사람에 따라 견디는 운동강도가 다르기 때문에 주의가 필요합니다.

                        말씀하시는 증상만 들었을 때 횡문근융해증의 가능성이 있습니다. 심한 운동으로 인해 근육세포가 파괴되며 내부에 있는 인, 칼륨, myoglobin 등이 배출되며

                        콜라색 혈뇨를 일으키고 심한 경우 신기능 손상을 일으킬 수 있습니다.

                        입원하셔서 수액치료를 맞으며 혈액수치가 호전될 때까지 치료받으시는게 원칙이며

                        잘 치료 받으면 휴유증 없는 회복이 가능합니다. 어서 병원을 가보시는게 좋겠습니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일시적인 혈뇨는 과격한 운동으로 생길 수 있습니다.

                          재발하는지 확인해보시면 되고, 지속시에 병원가보셔서 정밀검사 받으시기 바랍니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            태안군보건의료원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            횡문근융해증 증상입니다. 붉은 소변까지 동반되었다면 신장 기능저하를 방지하기 위해 수액을 많이 맞아야 하므로 응급실 또는 신장내과 방문하시어 혈액 검사 등 평가를 받아보시고 CK 수치가 많이 높을 경우 입원치료를 받으셔야 합니다.