닭강정과 깐풍기는 다른음식인가요?

닭강정과 깐풍기는 순살 닭고기로 튀겨서 양념하는거잖아요.

두음식은 무엇이 다른가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

깐풍기는

닭고기에 녹말물을 묻혀 튀긴 뒤에 고추기름과 마늘생강을 기본으로 한 매콤한 소스 양념에 야채들을 곁들여 볶아 만든 요리. 소스에 따라선 두반장이 들어가기도 한다. 고기를 튀겨서 소스에 볶아내는 조리법은 탕수육과 거의 동일하지만, 어린 의 살을 발라 바삭하게 튀겨 매콤하고 쌈빡한 풍미를 더해 먹는 요리라는 차이점이 있다.

라조기라고도 부르는 중국의 '라자오지(辣椒鷄 랄초계)'와 비슷한 형태를 띠고 있지만, 그 맛과 조리법이 분명하게 구분되는 한국식 중화 요리냉장고를 부탁해에서 이연복 대가는 깐풍기는 중국에서 보기 힘든 음식으로 한식에 더 가까운 요리라고 설명한다.

출처 : 깐풍기 - 나무위키 https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%EA%B0%95%EC%A0%95

그리고 닭강정은

영어 : Chicken Gangjeong 혹은 sweet and spicy chicken
닭고기를 튀겨서 졸인 양념과 함께 볶은 음식. 원형은 깐풍기였을 것이라고 추정하는 사람도 있으나, 조리법으로 보나 맛으로 보나 거리가 상당히 있는 별개 음식이다.

소스의 종류에 따라 몇 가지 바리에이션이 있지만 대체로 양념치킨 처럼 붉고 진득한 소스를 사용한 닭강정이 가장 보편적인 이미지의 닭강정이다. 더 작게 조각내서 조리한 후 판매해서인지 비슷한 조리법을 가진 양념치킨보다는 좀 더 가벼운 느낌의 간식용 요리라는 이미지가 강하다. 양념치킨보다 단맛이 강하며 잘게 옷을 입혀 튀겨 바삭한 겉옷이 특징인데 식으면 물러지는 치킨과 달리 식으면 더 바삭해져 맛있게 되는 것이 잘 만든 닭강정의 필수 조건.

이러한 맛과 식감 차이를 가져오는 핵심 재료는 바로 물엿인데, 양념치킨 소스에서도 물엿은 들어가지만 닭강정에서는 그야말로 아낌 없이 들이붓는다는 표현이 어울릴 정도로 많이 들어간다. 이 요리가 닭'강정'이라고 불리는 이유도 아마도 물엿으로 튀김을 단단하게 굳히는 조리법이 강정과 공통점이 있기 때문으로 추정된다.

출처 : 닭강정 - 나무위키 https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%EA%B0%95%EC%A0%95

    안녕하세요. DYPAPA입니다.

    닭강정은 한국음식이고, 깐풍기는 한국식 중국요리 입니다.

    차이는 닭강정은 고추장베이스로 만들고, 깐풍기는 간장베이스로 만든다는 점 입니다.