저축성 보험보험
꽃다운오소리288
꽃다운오소리28821.01.28

보험 갱신형이 좋은건가요 아니면 비갱싱형이 좋은건가요?

보험 갱신형이 좋은건가요 아니면 비갱싱형이 좋은건가요? 요즘에 보험 상담사분들이 연락이 많아 오셔서 이게 너무 궁금해서 여쭤봅니다. 그리고 제 나이가 27인데 보험금은 얼마정도가 적당합니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    보험료는 형편에 맞춰 설정하는 것이나!

    경험상 동연령대에서는 약 10만원 정도로 많이 선택했습니다.

    참고하시구요^^

    ● 무조건 비갱신입니다.

    * 갱신 : 죽을때까지 평생 월세를 내시는것과 같습니다.

    * 비갱신 : 일정기간 열심히 돈모아 자가를 보유하는것과 같습니다.

    특히 갱신은 물가(보험수가)가 오르면 보험료가 계속 오르죠!

    갱신이 당장 보험가입할때는 저렴해 보일수 있으나,

    보험가입후 최대한 빠른 시간안에 아프지 않는다면

    더 많은 돈을 내야해서 보장받는거보다 손해가 막대해지는 상품입니다!

    저는!!

    평생 보장 받을 목적으로 보험가입해야 한다고 생각하기에!

    그리고 일반적인 삶을 산다고 했을때!!

    진단금이나 다른 보장금액을 줄여서라도 무조건 비갱신으로 가입하시길 추천드릴께요!

    (참고)

    질문자님께 상담해드리는

    오래된 보험설계사들이 갱신 / 비갱신 어떤걸 가지고 있는지 확인해 보세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형 보험의 장/단점은 명확합니다.

    갱신형은 처음 가입하고 납입하는 보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(인상)이 되고 비갱신형은 처음 가입할 때 보험료에서 인상이 없으나 상대적으로 비쌉니다.

    그렇기에 뭐가 더 좋다기보다는 선택하시면 됩니다.

    27세 나이에 적합한 보험료가 따로 있기보다는 어떤 보험을 보장을 어떻게 설계하였는지에 따라서 상이합니다.

    보통 세후 소득의 5%에서 10%를 초과하지 않는 것을 추천드립니다.

    보장 범위가 가장 넓고 많은 분들이 가입하시는 의료실손보험을 기준으로 말씀드리면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형은 장단점이 있습니다.

    갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

    비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

    보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

    젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

    혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 갱신형은 지금이야 저렴하지 앞으로 보험료 많이 오릅니다.

    그리고 60세 은퇴후에서도 계속 오르는 보험료를 끝까지 내셔야 해요..

    2) 비갱신은 갱신형보다 비싸긴 하지만 납입기간을 정할수 있습니다.

    10~30년. 만기도 80세 혹은 100세까지로 정할수 있기에..아직 젊으시면 비갱신으로 준비하세요.

    보험금은.. 사람마다 다 다릅니다.

    현재 있는 보험, 가족력, 경제력등을 고려해서 설계 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 갱신형과 비갱신형을 비교하기 보다는 보험 보상 금액과 보험료 등의 견적을 받아보시고 비교해야 합니다.

    갱신형의 경우 초기 보험료는 비갱신형에 비해 낮지만 갱신 계약시 보험료 인상이 있기 때문에 갱신 주기 등도 검토를 해야 할 사항입니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사 입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드려요:)

    갱신형과 비갱신형 중에서 뭐가 좋은지 확답은 어렵습니다'~'

    객관적으로 비교해 보았을때 본인에게 맞는 보험을 드는 것이 좋기 때문에 간단하게 장단점 설명 드릴게요!

    우선 갱신형은 초기 보험료가 저렴한게 장점이지만

    갱신주기마다 보험료가 인상되어 만기까지 납부해야 하기 때문에

    노년에 중도해지로 혜택을 못받는 경우가 발생해요ㅠ.ㅠ

    그래서 높은 연령층이나 집중 기간동안 보장 받을 분들에게 적합해요!

    그리구 비갱신형은 초기보험료가 높아 부담이 될 수 있는게 단점이지만ㅠ

    말 그대로 비갱신이라 보험료가 변동없이 가져갈 수 있고

    납입이 끝나면 만기때까지 보장이 가능한게 장점이라

    어린 나이에 보장을 준비하시는 분들에게 적합해요!

    두가지를 비교했을때 본인에게 맞다고 판단되는걸 선택하시는 걸 추천드리구

    나이별 적당한 보험료 보다는 현재 소득의 8%~10% 금액을 보장성보험을 준비하시는게 좋아요bb

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형은 서로 장단점이 있으니 상황에 따라 선택하시면 됩니다. 갱신형은 보험료가 저렴한 반면에 갱신주기마다 보험료가 올라갑니다. 나이가 들면 보험료가 많이 비싸지는데 보험료부담을 덜기 위해 갱신형을 많이 선택합니다. 반대로 비갱신형은 갱신이 안된다는 의미이니 보험료변경이 없고 정해진 납입기간동안 납입을 하면 만기까지 쭉 보장을 받는 형태입니다. 젊은 사람들에게 추천합니다. 보험료의 수준은 본인 소득의 10%가 적정선입니다. 그러나 폭넓은 보장을 받기 위해서는 조금 더 부담할 수도 있겠습니다. 만30세 이전에는 어린이보험가입이 가능하니 어린이보험을 선택하시는게 보장도 다양하고 한도도 크고 보험료도 저렴하여 좋을 것입니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    자금의 여유가 있고 젊다면 비갱신형으로 하여 10년 또는 10년 납입하고 평생 보장받을 수 있도록 하는 것이 유리하며,

    자금의 여유가 없고 젊지 않다면 갱신형으로 하여 월 납입보험료를 저렴하게 하여 부담을 줄이는 것이 낫습니다.

    20대 라면 보장을 든든하게 하더라도 보험료가 비싸게 나오지 않기 때문에 비갱신형으로 가입하시는 것이 더 유리합니다.

    갱신형으로 한다면 평생 보험료만 내다 생을 마감할 수도 있으며, 갱신시 보험료가 증가하기에 가계에 부담을 가중시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적상황에 따라서 선택해야 하는 사항입니다.

    갱신형은 당장의 보험료 부담은 적으나 앞으로 갱신되면 보험료가 부담될수 있으며 보험유지가 어려울수도 있기에 개인적으로는 당장은 조금 부담이 되더라도 비갱신형 상품을 가입하는 것을 권유드리고 싶습니다.

    보험료는 보장성상품기준으로 수입의 10%범위내에서 설계하시면 좋을 것같습니다.

    * 도움이 되셨으면 답변 채택부탁드립니다.

  • 반가워요~

    가성비 보험 종착지 블로그 가보종의

    홍철욱 팀장입니다.

    개인적인 기준 편차가 존재 할 수 있지만

    나이가 27이신 경우 보험료 실손보험 포함 8~15 사이면 충분합니다.

    저는 국내에 인증 받은 생명,손해보험사 보험사들을

    다루고 있습니다.

    제가 하는 일은 보험을 새로이 가입 하시는 분들도 도와드리지만

    주로 기존 가입 되어계시던 보험의 내용을 파악하여서

    아쉬운부분을 캐치하여서 더욱 괜찮은 제안을 내어드리는 일을 더 많이 합니다.

    코로나 때문에 해지를 고민하다가

    나의 보험이 잘못된 걸 깨달은 경우가 많습니다.

    코로나로 인해서 고정적인 지출이

    도대체 왜이렇게 많이 나가는건지

    이걸 유지를 해야할지 말아야할지 고민인 경우에

    고민을 들어드리기도 하는데요,

    그러한 과정속에서

    현재 가입되어있는 보험이 다소 아쉬운 부분이

    많이 발견 된 것을 말씀드리면

    그제서야 깨닫는 경우가 많아요.

    필요하지도 않은 사망보장금액이나,

    무차별적으로 높게 책정이되는 진단,수술비

    효율적이지 못한 회사에 범위도 좁은 내용들..

    이러한 구성들로 인해서

    여태껏 나를 지켜주는 보험이라고는 커녕

    매달마다 돈나가는 애물단지로 전락 해버리는 경우가 대다수입니다.

    내용에 비해 부담스러운 지불액과

    좁은범위, 갱신형까지..

    처음에는 보험 해지를 고민하고 계셨던 분이 계셨습니다.

    현재 유지중인 보험을 생각보다 오래 납입하셨던 분이셨습니다.

    갱신형이라는 사실은 인지하고 계시냐고 여쭤보니

    15년만 납입을 하면 계속해서 유지가 되는 줄 아셨다고하구요.

    악성신생물인 '암'의 경우에도

    소액암을 따로 분류하여서 적은보상액을 지급하는 플랜으로 설계가 되어있더군요.

    실속있는 구성안으로는 소액암이 일반암으로 포함해주는 보험회사로 구성 해야합니다.

    옛날에 가입하셨던 분들은 대부분

    소액암이 일반암의 십분의 일 정도로

    적게 지급되는 형태를 띄고 있을 수 있다는 점!

    꼭 인지하시고 확인해보시길 바랍니다.

    갱신형이 무조건 나쁜것은 아니지만

    조건에 부합해야 한다는 것.

    갱신형의 경우에는

    연세가 많으신 분들의 경우에는 충분히

    메리트가 있을 수 있습니다.

    위험한 시기에 비교적 저렴한 보험료로

    비갱신형에 비해 좀 더 괜찮은 구성을 할 순 있다는 것이니까요.

    하지만 10년, 15년 갱신이 아닌 적어도 20년,30년 갱신형으로 구성하는 것이 좋습니다.

    갱신주기가 짧으면 짧을수록 갱신되는 주기가 자주 찾아오는 것이기때문에 변동이 자주 일어난다는 것이지요.

    웬만한 경우가 아니고서야

    0~40대까지는 비갱신형을 추천드립니다.

    총괄적으로 아낄 수 있는 금액은

    중고차 한대값 그 이상이 될 수 있다는 사실.

    허혈성 심장질환, 뇌혈관 질환이

    범위가 가장 넓다는 점.

    기존 가입되어 계신분들 중에

    뇌출혈, 뇌졸중, 급성심근경색에 대한 정도로만

    준비가 되어계신 분들이 계십니다.

    해당 표를 보시면 알 수 있듯이

    협심증같은 질환의 경우에는

    급성심근경색에 해당 되지 않다는 걸 알 수 있죠.

    심근경색보다는 '허혈성 심장질환'이라는 문구가 들어감으로써 구성하여 범위가 넓게!

    뇌와 관련해서도 뇌출혈이 아닌 적어도 뇌졸중으로!

    가장 범위가 넓게 구성하려면 '뇌혈관질환'이라는 단어가 들어간 것으로 범위가 넓게!

    하지만 해당하는 내용을 크게 구성하기엔

    보험료의 부담이 클 수 있기때문에

    2대질환(심장,뇌)수술비에 좀 더 치중하시는 것이

    조금 더 실속있는 설계안이라 할 수 있죠.

    괜찮겠지라고만 생각 하지말고

    점검을 해보는 것이 백번 낫습니다.

    보험은 단순 백화점에서 마주할 수 있는

    물건들과 다른 개념과 성질을 가지고 있습니다.

    어떻게 설계하느냐에 따라서 큰 차이를 보입니다.

    갱신형과 비갱신형의 차이점을 확실히 이해하셔야

    아낄 수 있다는 것!

    긴 글 읽으시느라 고생 많으셨습니다 ^^.

    프로필정보를 통해 문의 주시는 분들에 한하여

    무료 상담 도움드리고 있습니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 비갱신형으로 많이 가입합니다.

    - 갱신형이 초기 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만,

    일정기간마다 보험료가 변동되며 보험료를 계속 내야 합니다.

    그런 조건 때문에 실비보험 외에는 비갱신형으로 가입하는걸 추천드리고,

    실제로 비갱신형으로 많이 가입합니다.

    2. 준비하는 보장에 따라 보험료가 다릅니다.

    - 보장을 얼마나 준비하느냐에 따라 보험료가 다르게 나옵니다.

    보장을 많이 준비하면 그만큼 보험료도 많이 나오는거구요.

    20대 후반이면 10만원 전후로 많이 나오며,

    여성분은 보험료가 좀 더 저렴합니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.