약 복용약·영양제
순박한개미핥기45
순박한개미핥기4522.08.06

치질증상이나 항문에 상처났을 때 바르는 연고 무엇이 좋나요?

최대한 부작용 없으면 좋겠습니다. 또 제품의 사용법(대략 얼마동안의 기간동안 하루에 몇 번 바르면 되는지)도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    L-멘톨 5mg/g, 리도카인 30mg/g, 알란토인 10mg/g, 클로르헥시딘염산염 5mg/g, 테트라히드로졸린염산염 0.5mg/g 성분의 치질로 인한 붓기 통증을 가라앉히는데 도움을주는 외용제로 1일 2-3회 통증이 있는 경우 필요시에 사용하길 권장드리며 사용전에 미온수에 좌욕후에 사용시 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치질증상이나 항문에 상처가 있을 때, 약국에서 흔하게 사용하는 연고는 푸레파인입니다. 보통 통증 완화에 효과가 있어 우선적으로 사용해보게 되며 증상이 있을때 하루에 2~3회 정도 발라주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치질에 바를수 있는 제품들이 약국에서 일반약으로 나와 있습니다.

    어떠한 제품이든 괜찬습니다.

    10분정도 따뜻한 물로 좌욕을 해주시는것도 좋습니다.

    나을때까지 연고를 바르고 증상이 좋아지면 멈추셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    치질이나 항문에 상처가 난 경우라면 치질연고인 푸레파인 연고 정도 구매해서 발라주는 것이 좋습니다.

    치질 증상이 있어서 피가 나거나 통증이 생기면 연고를 발라주시면 통증완화에 효과가 있습니다.

    대표적으로 푸레파인 연고와 같은 제품 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    증상호전될때까지 하루에 2-3번 발라주시면 됩니다.

    추가로 치질증상 있으면 하루에 10분정도 좌욕해주시면 증상완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질 증상은 혈관이 늘어난 증상이여서 혈관이 수축되거나 혈액순환 되도록 도와주시는 것이 좋습니다.

    다만 상처가 생겨 통증이 생긴다면 2차감염의 우려가 있기에 지혈작용을 해주는 성분이 들어 있는

    외용제를 바르는 것이 권장됩니다.

    바르는 횟수는 2~3회정도 증상에 따라 조절하여 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    치질증상이라면 푸레파인같은 치핵의 붓기를 줄여줄 수 있는 연고가 좋습니다. 1일 2~3회 정도 사용하시면 되고

    사실 증상이 계속되고 변보시기 힘들다면 먹는약을 같이 먹는게 좋겠습니다. 디오맥스 같은 정맥부전약을 사두시고 심하면 2~3회씩, 증상이 괜찮다면 1회씩 복용하시면 됩니다. 쭉 드신다면 3개월 드시고 1개월 휴약하면서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    보통 치질연고는 아침, 저녁으로 하루 두번바릅니다.

    출혈을 동반하면 혈관수축제가 들어있는 크림으로 구입하시고

    약간 불편한정도이면 프라목신성분의 크림으로도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    외부에 바르는 약들은 국소적으로만 작용하기때문에 부작용위험이 크지 않아요. 통증이 심하다면 국소마취제가 들어있는 치질연고로 사서 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처가 난경우에는 혈관수축제, 통증을 줄여주는 국소마취제 성분의 치질연고를 발라주시면됩니다. 아침, 저녁으로 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 성분 별 약효 제제를 사용하세요

    --------------------------------------

    Allantoin : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타
    Diphenhydramine Hydrochloride : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Ethanolamines
    Hydrocortisone Acetate : 순환기계질환 > 혈관보호제 > 치질과 항문열창의 국소용 제제
    Lidocaine : 순환기계질환 > 혈관보호제 > 치질과 항문열창의 국소용 제제
    Retinol Palmitate Oil : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민A 제제

    효능

    치열․치핵의 아픔․가려움․부종(부기)․출혈의 일시적 완화

    용법

    1일 1~3회 적량을 환부에 직접 바르거나 직장내에 주입하여 사용한다. 직장내 적용할 경우 주입기를 튜브에 끼우고 직장내에 삽입한다.