약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.13

항문 열창에 비스테로이드성 연고를 사용하는 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항문 열창에 바르면 되는 비스테로이드성 연고를 바르는 방법 알려주세요~

어떤 주기로 발라주면 되는지, 연고를 바르고나서 배변활동을 하면 어떻게 관리해야 하는 지 등이 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그런곳에는 보통 치질연고나 스테로이드가 아닌 판테놀연고등을 발라주시면 됩니다.

    깨끗이 씻고 발라주시며 너무 변기에 오래앉지 마시고 식이섬유와 물을 많이 드시는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 항문열창에는 소염진통제 연고보다는, 염증약과 가려움약 등으로 구성된 크림 형태의 약을 많이 사용합니다.

    이러한 성분의 약물은 하루 2~3회 적용하는 크림제로 푸레파인, 프레스탑 등 다양한 명칭의 제품이 나오니 약국에서 간단한 상담 후 구매해 사용하면 됩니다.

    연고형태의 제형은 항문과 같이 습기가 쉽게 생기는 부위를 짓무르게 할 수 있으므로 사용하는 것을 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2-3회 불편감 및 통증이 있을 때 사용을 하면 됩니다. 사용전에 항문을 깨끗히 세정하고 바르면 되며, 미지근한 물로 좌욕을 하고 바르면 보다 효과적입니다.

    배변활동이 끝난후에 세정후 사용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^