피부과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.12.15

항문 주변에 상처가 난것같은데 연고를 발라야되나요?

나이
성별
남성

휴지로 닦다보니 항문 주변에 상처가 났는지

비데를쓰면 물닿은부분이 쓰리고 많이 따갑습니다

다음중에 어떤 연고를 발르면되나요??

아니면 다른 연고를 구매해야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 연고보다는 치질 연고를 바르시는 것이 좋겠고 온수좌욕가 도움이 되겠습니다.

    변비에 유의하시고 변기에 오래 앉아 있는 습관은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 주변의 따끔거림은 치열이 있는 것은 아닌지를 먼저 확인해야 하겠고, 단순 피부염이라면 후시딘이나 마데카솔같은 연고로 충분하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진에 나와 있는 연고들은 각각 다른 목적으로 사용됩니다. 예를 들어, "에이로반" 연고는 뮤피로신이라는 성분을 포함하고 있어 세균 감염을 치료하는 데 쓰입니다. "케어베인연고"는 항진균제로 곰팡이 감염에 사용되며, "바로스르 겔"은 피부 손상이나 감염을 치료하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로 "에너쿨연고"는 통증이나 염증을 줄이는데 주로 사용됩니다.

    항문 주변의 통증이나 쓰림을 경험할 때는 보통 항균성 또는 상처 치료 효과가 있는 연고가 추천됩니다. 그러나 상처가 염증을 동반하거나 통증이 심한 경우에는 항염증성 성분이 포함된 연고가 필요할 수 있습니다. 사진 속의 "에이로반"이나 "바로스르 겔"은 항문 주변의 작은 상처나 감염에 사용될 수 있습니다.