약 복용약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

항문쓸림상처는 어떤 연고를 발라줘야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변을 닦을 때 보니 혈이 조금 묻더라고요.

샤워할 때도 물이 닿으면 조금 따끔하고요..

심한거는 아닌거 같아서 연고나 살짝 발라주려고 하는데

어떤 연고를 발라줘야 좋을까요? 후시딘이나 마데카솔 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항문이 쓸리고 통증이 있는 경우 L-멘톨 5mg/g, 리도카인 30mg/g, 알란토인 10mg/g, 클로르헥시딘염산염 5mg/g, 테트라히드로졸린염산염 0.5mg/g 성분의 푸레파인 연고 사용이 가능하며 항문쪽한 붓기 및 통증을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항문의 피부는 약하기 때문에 휴지로 과하게 닦거나 장기간 앉아있는 경우 혈이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 후시딘과 마데카솔과 같은 제품 발라주셔도 되고, 증상이 심하면 약국에서 푸레파인과 같은 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

    치질증상이 생긴 경우 하루에 5-10분 정도 좌욕을 해주는 것이 증상개선에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈이 묻어 나는것은 치질일수도있습니다.

    항생제연고 보다는 치질연고를 발라주시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항문쪽에 지금과 같은 증상이 있을 때 가장 흔하게 구매할 수 있는 것이 푸레파인 연고입니다. 이것을 우선적으로 사용해보시고 이 연고가 없다면 집에 구비해 놓은 후시딘 및 마데카솔을 적용하더라도 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치열 / 치핵이 아닌지 현재 증상을 파악하는 것이 권장됩니다.

    단순 변을 여러번 닦아 피가 생긴 것이라면

    변이 건조하여 나타나는 증상일 수 있으니 물을 자주 복용해주시는 것이 좋습니다.

    항생제 연고를 바르셔서 2차감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘이나 마데카솔대신 일반적인 치질연고를 바르시면되고 변비가 있다면 변을 무르게해주는 차전자피나 수산화마그네슘 등을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항문에 상처가 나서 증상이 나타날때는 치질연고를 바르시면됩니다. 후시딘, 마데카솔은 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치열이라고도하며 통증이나 가려움증이 발생하는경우 치질연고를 사서 발라주시면됩니다. 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치핵은 아니신가요? 일단 항문쪽이 찢어져서 아프신거면 그 부위에 항생제 연고는 바르셔도 됩니다. 과량은 바르지 마시고요. 자주 그러신다면 치핵이 의심되니 진료를 한번 받으시는 것도 괜찮겠습니다.