한약약·영양제
행운이대박
행운이대박24.03.31

당귀가 피부에 좋다는데요 쌈당귀

나이
성별
여성

마트에파는 쌈채소중. 당귀라고있더라구요 그것 먹어도 효과가 있을까요? 마른당귀 한약재료판매상에서 사왓는데요이거 주전자에 넣고 끓여도되나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당귀는 혈을 보하여 피가 부족하거나 몰린 것을 치료하고, 마른 곳을 적셔주고, 장을 매끄럽게 하며, 월경을 조화롭게 하고, 통증을 그치게 하는 효능이 있습니다. 약재로 쓰는 부위는 주로 뿌리이며, 보혈윤장에는 생용, 통경활혈에는 주구, 지혈에는 초탄, 혈허로 인한 변당에는 토초 등 치료 목적에 따라 다양한 수치법을 활용합니다. 당귀는 성질이 윤활하여 중초에 습이 많거나 변이 무른 자는 주의해서 복용하며, 행혈 작용이 있어 붕루, 월경과다, 어체가 없는 자는 신용해야합니다. 또한 장기간, 다량 복용시 인후통, 코의 작열감, 허화상염 증상이 생기기도 하기 때문에 복용을 위해서는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    당귀잎도 혈행개선에 좋습니다.

    당귀는 당귀신쪽으로 먹으면 보혈작용이 뛰어나 피부를 윤기나게 하는데 도움이 됩니다 당귀 천궁 백작약 대추같이 넣고 끓이면 더 좋습니다