한약약·영양제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.02.27

당귀가 여자한테 좋다고 하는데 장복해도 되나요?

나이
성별
여성

당귀가 혈액순환도 좋고 기도 돋으며 여자한테 특히 좋다고 들었는데요 .혹시 시중에서 당귀를 사다가 차처럼 끓여서 장복해도 괜찮을까요?괜찮다면 먹는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 당귀는 한의학에서 보혈약으로 분류되며 여성에게 좋습니다. 당귀차는 장복해도 괜찮으며 하루 4g 이내로 달여 드시는 것을 권해드립니다. 황기도 함께 넣어서 달여드셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    당귀 자체가 부작용이 적고 해서 장복하시는 것은 좋으나

    말씀하시 효능을 당귀자체만의 효능으로 생각하지 마시고

    한약처방중에 다른 약재들의 도움을 받아야지 그런 효능이 나타난다고 생각하시는 것이

    좋을 듯 합니다.

    민가요법과 한의학은 다릅니다.

    그리고 되도록이면 한약을 내복을 할 경우이시면

    한의원에서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것이

    좋은 방법입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당귀는 윤활한 성질이 있기 때문에 중초에 습이 많이 있거나 대변이 무른 경우는 주의해서 써야합니다. 또한 행혈 작용이 있어 붕루, 월경과다, 어체가 없는 경우에도 신용합니다. 장기간이나 다량 복용하면 인후통, 비공 작열감, 허화상염 등의 증상이 있을 수 있습니다. 보혈, 활혈 작용으로 부인과 질환, 변비 등에 다용하는 약재이나 장복하실 경우 반드시 몸상태나 체질에 맞는지 전문가와 상담하시는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    당귀가 보혈작용이 있고 온화한 성질이라 무난한약이지만 과량 드시면 설사를 유발할수도 있으니 생강대추와 함께 연하게 차처럼 끓여드세요