힘센바구미176
힘센바구미17621.06.07

병아리콩은 물에 몇시간 불려서 먹어야 하나요?

병아리콩은 몇시간 물에 불려야하나요? 듣기엔 한시간 이상 불려야 한다고 들었는데요 몇시간이 적정 시간 인가요? 짧게 불려서 밥 지으면 콩이 딱딱하더라구여 밥 지었을때 부드러운 콩으로 되려면 몇시간 불려야 할까요? 알려주세요!

  • 안녕하세요

    콩을 불리는 시간은 차가운 물이냐 뜨거운 물이냐에 따라 따르더라구요. 뜨거운 물에 불리면 대략 4시간 정도면 되는것 같고요 차가운에 물에 불리면 10시간이상 필요한것 같습니다. 저 같은 경우는 보통 밥에 콩을 넣어서 할때면 전날 저녁에 미리 콩을 불리기 시작해서 아침에 일어나서 밥 할때 넣어서 하는데요 그렇게 하면 충분히 부드럽게 되더라구요.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    병아리콩 저도 좋아하는데요~~

    아래와 같이 해보세요!

    ■병아리콩 불리기

    찬물에 넣고 5~6시간 불리기

    (밤새 불리기도 합니다)

    물의 양은 콩 2배 이상

    ■병아리콩 삶기

    병아리콩, 소금 1스푼

    물이 끓기 시작하면 콩을 넣고

    처음 센불-> 중불로 20분 정도 삶기

    삶으면서 거품 걷어내기

    ( 무른 게 싫다면 이 정도가 적당합니다)