월천로얄티
월천로얄티23.07.02

토종닭은 크기가 엄청 큰데 치킨 집에서 주문해서 먹는 치킨은 왜 그렇게 양이 적을까요?치킨집에서 사용하는 닭은 원래 작은 닭을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    네. 가게마다 브랜드마다 치킨집에서 사용하는 튀김용 닭은 8호부터 10호닭까지 다양하여 크기가 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    전직 요리사 출신입니다.

    우선 치킨이 처음 개발되고 여러가지 크기의 닭을 쓰면서 소비자 만족도가 높은 작은 닭을 선호하게 된 것이라 생각합니다.

    1. 보통 병아리에서 닭으로 성장할 때 생긴건 닭인데 병아리 소리 내는 걸 많이 씁니다. 치킨 판매 마진을 최대한 남겨야 하니 생닭 원가가 1천원이라도 더 싼걸 쓸 수 밖에 없습니다.

    2. 닭을 튀길 때 업소용 식용유을 거의 매일 새거로 바꿔야 하는데 큰닭을 쓰면 그만큼 식용유가 빨리 소진되고 들어가는 양념의 비율이 더 높아져 비효율적입니다.

  • 안녕하세요. 흡족한저어새132입니다.네 보통 3호짜리 작은닭을 사용합니다 외국은 큰닭을 사용하는데 업자들은 작은닭이 맛있어서 그렇다고 하는데 얼마전에 큰차이가 없다고 발표가 났습시다 그러니 큰닭을 사용해도 맛있습니다 즉 국민을 호구로 하는 업체들인거죠. 국민들이 이런것에 가만히 있으니 업체들이 더 국민들을 호구로 아는거죠

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    프랜차이 키킨들의 평균 호수는 10호 가량 되는 닭으로 후라이드를 만들고 있습니다

    정확한 사유는 알 수 없지만 아무래도 비용적인 측면에서 작은 사이즈를 이용하지 않을까 예상만 가능합니다

  • 안녕하세요. 훌륭한개266입니다.

    일반적으로 닭의 크기를 호수로 표시하는데 마트에서 주로파는 닭은 11-12호 입니다.

    이는 1.1-1.2kg 정도 입니다.

    삼계용은 냄비크기에따라 9호도 쓰기두 하구요 ㅎㅎ

    치킨용도 일반적인 크기입니다.

    그런데 토종닭같은 경우 일반적으로 15-16호 이상입니다. 그래서 토종닭이 더 큽니다.

    그리고 치킨의 종음 브로일러라는 육계이고 토종닭은 말그대로 토종닭입니다. 종자가 다르기 때문에 그정도 크기로 먹기 적합해서 그렇게 유통되고 있습니다:)

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    닭은 호수로 크기를 정하는데요, 치킨으로 사용하는 닭은 7~8호 정도 됩니다. 크면 좋겠지만 튀김용으로는 9호이상 큰 닭을 사용하면 맛이 없어요.