소화안될때 탄산음료 마시면 소화에 도움이 되나요?

안녕하세요

소화안될때 탄산음료 마시면 소화에 도움이 되나요?

저는 별도움이 안된다고 생각하는데 소화를 잘 못하는 지인은 소화가 안될때 사이다를 마시면 소화에 도움이 된다고 합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. YNRC입니다.

소화안될때 탄산음료를 찾는 분들이 많습니다. 청량감 때문에 소화가 잘 되는 것 처럼 느껴집니다. 하지만 좋은 방법이 아니며 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    사이다는 단순히 탄산음료수이지 소화에 도움이 된다는 근거가 없습니다.

    약국이나 편의점에 방문하여 까스활명수 사먹는게 더 도움이 됩니다.

    소화제 목적으로 만들었으니 그게 더 도움이 될것입니다

      탄산음료를 마신다고 소화가 잘 되는 것은 아닙니다. 단지 탄산음료에 있는 이산화탄소가 트림으로 배출 되면서 소화가 잘 되는 듯한 느낌을 받는 것 뿐입니다. 오히려 탄산음료를 자수 섭취하면 소화장애와 역류성 식도염등 소화불량이 발생하여 더 나빠질 수 있습니다.

      탄산음료를 마셔서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지는 이유를 설명드리면 탄산음료에 마셔서 체내애 들어가면 체온과의 접촉으로 탄산음료 내 이산화탄소 온도가 상승하여 액체와 이산화탄소가 분리하게 됩니다. 그럼 분리된 이산화탄소가 몸 밖으로 배출되면서 트림이 나오게 됩니다. 그래서 단지 소화가 되는 듯한 느낌을 받는 것이지 탄산음료가 소화기능 역할을 하는 것은 아닙니다.

      탄산의 산성성분은 오히려 식도, 위, 괄약근 기능을 약화 시켜 역류성 식도염 등 소화장애를 일으킬수 있고, 탄산음료의 과다한 당분은 세포손상과 혈액 산성화를 가져와 혈관을 손상시킬 수 있기때문에 과도한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

      소화를 돕기위해서는 탄산음료보다는 무즙, 매실청, 생각차 등을 섭취하는 것을 추천드립니다.

      무즙은 탄수화물을 분해하는 효소인 다이아스테스이스와 지방을 분해하는 라이페이스를 함유하고 있기 때문이고, 매실은 피크린산이 함유되어 있어 소화작용에 도움이 됩니다. 그리고 생강차는 진저롤 성분이 있어 소화기능을 안정시키고 위장운동을 강화해 준다고 알려저 있습니다.

        안녕하세요.

        전문 의사들 말로는 효과가 없다고 하네요

        단지, 트름 할때 탄산이 나오는 걸, 생각하기에 소화가 된걸로 착각한다고 합니다.

        사실, 저도 탄산을 먹으면 소화가 된다고 지금도 생각합니다.

          안녕하세요. 랍랍랍입니다.

          소화불량때문에 속이 답답하고 더부룩한 증상때문에 탄산음료를 찾는 분들이 많습니다.

          트림을 시원하게 하면 속이 뻥 뚫리면서 소화가 되는 느낌이 들기때문인데요

          탄산가스의 자극에 의해 일시적으로 소화기능이 촉진된다고 알고계신 분들이 많습니다.

          하지만 탄산음료에 있던 탄산이 다시 입밖으로 나오는것일뿐 소화기능에는 도움을 주지 않습니다.

          만족스러운 답변 되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 나는어디로입니다.

            습관적으로 탄산 음료를 마시면 소화장애를 유발할 수 있습니다. 특히 위장장애가 있는 사람에게 탄산 음료는 금물입니다. 탄산 음료가 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고, 이로 인해 위산이 역류해 오히려 소화를 방해합니다.

              탄산 음료를 먹으면 트림이 나와서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지지만,

              실제로 탄산 자체에 소화 촉진 기능은 없습니다.

              탄산 특유의 청량감과 트림이 그렇게 느끼게 하는 것 뿐입니다.

                올곧****

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                탄산음료를 섭취하면 트름을 유발시켜

                소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만

                소화가 되는 건 아닙니다.

                오히려 탄산이 위벽을 자극해서

                위염이 있는 사람은 안좋습니다.

                건강하세요.

                  안녕하세요. 아항39입니다.

                  생각하신대로 탄산음료를 마시면 소화에 도움이 되지 않는다고 보는 것이 더 맞겠습니다.

                  탄산에는 소화효소가 없고 소화액을 희석시키기 때문에 소화에 그다지 도움은 안된다고 볼 수 있습니다.

                  하지만 플라시보 효과처럼 본인이 소화에 도움이 된다고 생각하면 어느정도 도움이 될 수 있고

                  탄산에 의한 트림으로 소화가 잘 된다고 느껴서 정신적으로 긍정적인 영향을 미칠 수도 있기 때문에 딱 잘라 말하기 어려운 부분입니다.

                    흰븍****

                    안녕하세요. 흰븍극곰262입니다.

                    사이다나 콜라가 주는 순간적인 청량감 때문에 사람들이 소화가 잘 된다고 느끼는 것뿐 탄산음료에는 설탕이 많이 들어 있기 때문에 이 설탕이 소화 과정에서 발효되면서 가스를 만들고 습관적으로 마시면 소화 장애를 유발할 수 있고 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고 이 때문에 위산이 역류해 소화를 방해할 수 있기 때문에 위장 장애가 있는 사람들에게 탄산음료는 금물이라고 알고 있습니다.

                    단순히 소화가 안 된다는 느낌이 들 때는 신체 활동을 통해 장운동을 활발하게 해주는 것이 훨씬 좋고,

                    만성으로 소화 불량이 찾아오는 경우 식생활 습관 개선, 규칙적식사, 적당량섭취, 자기 전 섭취 피하고, 자극적인 섭취자제, 스트레스 덜 받도록 하고, 약사나의사의 상담을 받아 보는 것도 좋다고 합니다.