전기·전자학문
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.01.07

전자레인지로 음식을 데우는 원리는 무엇인가요?

음식을 데워먹기위해서 전자레인지를 사용하거나 해동시키기 위해 전자레인지를 자주 사용하는 데

전자레인지를 돌리면 음식이 데워지는 데 그 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식물을 따뜻하게 합니다.

    마이크로파는 음식물에 있는 수분과 유분 그리고 당분이 분자를 떨리게 하여 파동을 일으키고 이 파동에의해

    열이 발생되어 음식물을 따뜻하게 합니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리게 되면서 열을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요.

    전자레인지는 발생한 마이크로파가 음식물 속의 물과 공명을 일으켜 물을 진동시키고 열을 내는 원리입니다.

    이 원리를 실험으로 증명한다는 게 가능할지 싶네요!

    대신 전자레인지로 할 수 있는 실험 몇 가지 안내합니다.

    1. 형광등을 넣고 형광등이 반짝거리며 반응합니다. => 눈에 보이지 않지만 파동에너지가 발생했다는 것을 알 수 있습니다.

    2. 촛불을 넣고 돌리면 특정위치(아마 마이크로파가 공명을 일으켜 에너지가 증폭되는 지점으로 추측)에서 촛불이 갑자가 커집니다.