이비인후과건강상담
투명한딱따구리4
투명한딱따구리420.10.20

구내염이 자주 발생하는데 예방 방법이 뭘까요?

구내염을 거의 만성으로 달고 삽니다.

피곤할 때는 1~2달에 1번씩 발생할 때도 있습니다.

비타민도 먹어봤었는데 큰 효과를 못 느꼈습니다.

장기적인 예방 방법이 뭔가요?

발생하면 고통이 커서 꼭 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 자주 나서 많이 불편하실 듯 합니다. 구내염의 원인은 참 다양해서 비타민을 드신다고 해서 해결이 되지는 않습니다. 일반적으로 세균이나 바이러스 감염에 의해서도 생기도 비타민 C, B12의 결핍도 원인이 되기는 하지만 피곤하거나 스트레스를 받아도 생기기도 하지요. 간혹 양치질 하다가, 식사를 하다가 외상이 생겨도 증상이 생길 수는 있답니다. 원인에 따른 예방과 치료가 필요하기는 하지만 피곤함, 스트레스, 외상에 의한 것은 최대한 조심하는 방법 외에는 딱히 방법이 없지요. 좀 더 좋은 예방법이 있다면 좋겠지만 현재처럼 관리하시는 것과 증상이 생겼을 때 증상을 줄여 줄 수 있는 방법을 적절히 사용하는 것이 가장 최선일 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 경우 기본적으로 면역력이 떨어지는 피로한 상황에서 많이 발생합니다. 말씀하신 것처럼 에너지를 생성하는데 도움을 주는 비타민b군이 있는 영양제를 드시면 도움이 될 수 있습니다. 이전에 비타민으로 효과를 보자 못하셨다면 고함량의 b군의 영양제를 복용해보시는 것도 좋은 방법이며 그외에 피로 회복에 도움을 주는 vitc나 다른 영양제들도 병용하시면 도움이 될 것이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 발생원인이 워낙 다양한데, 스트레스로 인한 면역체계의 불균형, 세균이나 바이러스의 감염, 상처, 맵거나 자극적인 음식의 섭취, 구강건조 등등이 있습니다.

    헤르페스구내염은 항바이러스 연고를 바르거나 항바이러스제 약을 복용하셔야 하는데, 수포가 터지기전에 빨리 적용하시는게 중요합니다.

    아프타성 구내염은 오라메디, 페리덱스 등의 연고를 발라줄 수 있습니다. 알보칠도 도포해줄 수 있으나, 통증이 있습니다. 다만, 요새 나오는 알보칠은 기존제품만큼 통증이 크진 않다고 합니다.

    또한, 평소에 무리하지 말고 스트레스 조절해주시고, 물을 자주드시고, 비타민b2를 고용량을 드시는것도 도움이 됩니다.

    구내염은 보통 1주정도 지나면 나아지지만, 2주가 넘었는데도 낫질 않고 더 심해진다면, 정확한 진단이나 치료를 위해서, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시는걸 추천드립니다. 감사합니다