기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

생리 기간엔 왜 단게 땡기나요?

항상 생리기간엔 단게 땡기는데 왜그러는걸까요

평소엔 단거 안좋아하는데 초코우유나 과자 이런거 먹고싶어요 이유가 뭘까요 궁금합니다

  • BestofBest
    BestofBest23.05.08

    안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 몸에서 피가 나오다보니 계속 피를 생산도 해야되고 힘들어서 그런게 아닌가싶습니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    생리때 단 음식이 땡기는 이유는

    전문가들은 여자가 남자보다 '행복감'을 주는 호르몬인 '세로토닌'이 부족하기 때문이라고 설명합니다.

    세로토닌을 합성하는 원료는 '트립토판'인데, 트립토판은 단 음식을 먹을 때 가장 빨리, 가장 많이 뇌에 충족도입니다.

    따라서 스트레스 지수가 높거나 우울할 때 여성이 남성보다 단 음식을 많이 찾게 되는 것입니다.

    생리 때도 마찬가지로 여성호르몬인 프로게스테론이 나오면서 체내 혈당치를 많이 떨어트리고 세로토닌도 감소하며 스트레스와 불안감이 증가하니 자연스레 몸은 빨리 행복감을 줄 수 있는 단것을 찾는 것이라고 합니다.