기타 의료상담건강상담
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.05.01

마그네슘 하루권장량 350~400 인데 지금복용하고 있는 약이

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루 권장량이 350~400으로 알고 있는데 지금 복용중인 마그네슘이 250인데 부족한것 같아 하루 두번 500mg 복용중인데 괜찮은지 장기 복용해도 이상이 없는지 알고싶네요 아니면 한알 먹어도 충분한지 가르켜 주세요

  • 절대 안 되는 것은 아니지만, 마그네슘과 같은 전해질을 하루 권장되는 양보다 과하게 장기적으로 복용할 경우 전해질 불균형이 올 우려가 있기 때문에 하루 권장량은 과하지고 적지도 않게 잘 지키시는 것이 안전합니다.

    하루 권장량은 350-400이라면 식사에 포함된 마그네슘까지 생각하면 250 한 알로도 충분할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 연령에서 마그네슘 1일 적정 요구량은 420mg/일로 확인됩니다. 이보다 많은 용량을 복용하여야 한다면 의료진의 감독하에 복용하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 권장량에 맞게 1알 또는 2알 어느쪽으로든 복용해도 큰 악영향을 주지는 않겠습니다.

    가장 좋은 방법은 현재 구매하신 영양제를 다 드신 후 권장량에 맞는 마그네슘 영양제를 구매하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일상생활에서 음식으로 섭취하는 양도 꽤 될겁니다.

    굳이 일일권장량을 넘어서는 량을 약제로 드실 이유는 없어보입니다.

    그대로 한알로 드시면 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아니에요. 마그네슘은 음식 전반에 많이 포함되어 있어요. 굳이 영양제를 올릴 필요 없습니다. 식사만 잘 하셔도 하루 섭취 권장량은 보충이 됩니다. 장기 복용해도 상관은 없지만 마그네슘은 설사도 유발해서 권장하고 싶지 않네요. 저는 오히려 중단을 권하고 싶습니다. 식사만 잘 하신다면요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    별 문제는 없는데, 음식으로도 마그네슘이 보충되므로,

    1알만 드셔도 충분합니다.

    다만, 마그네슘의 용량이 elemental magnesium인지

    염기가 붙어있는 것인지에 따라 조금 주의가 필요합니다.

    가령, magnesium oxide의 경우 400mg은 oxide의 무게까지 합해진 것으로,

    magnesium의 양은 240mg에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루 세끼 식사를 챙겨먹으신다면 마그네슘이 부족할 가능성은 낮습니다.

    하루 권장량 350-400중 일부는 분명 음식에서 보충되는 부분이 있기 때문에 먹으신다면 250mg 만 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마그네슘의 하루 권장량은 성인 남성은 350mg, 여성은 280mg이며 인체에 무해한 최대허용량은 350mg으로 제시하고 있습니다. 마그네슘 섭취가 과다할 경우 대부분은 필요량 이상은 흡수가 감소하면서 체외로 배출되게 됩니다. 다만 신장 기능이 좋지 않은 경우에는 과량 복용한 마스네슘이 제대로 배설되지 못하게 되어 고 마그네슘 혈증을 유발할수 있기에 주의해야 합니다.