지식재산권·IT법률
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

인터넷 쇼핑몰에서 물건을 반품했는데 환불을 안해주는데 어떻게 해야 할까요?

제가 인터 쇼핑몰에서 옷을 구매 했습니다. 그런데 옷을 받아 보니 손상이 되어 있어서 다시 택배로

보냈는데요. 일주일 넘도록 환불이 안되고 전화를 해도 연결이 되지 않습니다. 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소비자보호원에 신고를 하여 중재를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    쇼핑몰측에서 임으로 환불을 해주지 않는다면 법적인 방법으로서는 환불을 청구하는 지급명령이나 민사소액소송을 제기할 수 밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    우선 상품의 손상 상태, 반품 과정, 판매자와의 연락 시도 등을 사진이나 이메일 등으로 꼼꼼히 기록해두는 것이 중요합니다. 이는 추후 문제 해결 과정에서 중요한 증거자료가 될 수 있습니다.

    공정거래위원회 소비자 상담센터에 전화나 온라인으로 신고할 수 있습니다. 아울러 한국소비자원에 피해구제를 신청하는 방법도 있습니다. 한국소비자원에서는 소비자와 사업자 간 분쟁을 조정하고 중재하는 역할을 합니다.

    만약 상품 가격이 높거나 판매자의 태도가 계속 불성실하다면, 민사소송을 고려해 볼 수도 있습니다. 다만 소송은 시간과 비용이 많이 들 수 있으므로 신중한 판단이 필요합니다.

  • 계속 연락이 되지 않는 경우에는 전자상거래 또는 한국 소비자원에 피해 구제를 신청하는 방법이 있고 이외에는 민사 절차를 진행해야 할 것입니다