거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.20

동동주와 막걸리의 차이점은 어떤게 다른가요?

안녕하세요 술 중에서 동동주와 막걸리가 있는데요 이 둘은 비슷한 종류의 술같은데 동동주와 막걸리가 어떻게 다르기에 구분해서 부르는 것인가요? 이 둘의 차이를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    막걸리를 만들때 맨 위에 맑은 부분만 떠서 만들면 청주, 발효과정에 쌀이 동동 뜨는데

    중간 부분을 뜨면 동동주, 그리고 맨아래 찌꺼기 부분을 뜨는 것을 막걸리라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    동동주는 술이 완전히 발효되지 않은 상태에서 떠낸만큼 청주보다는 도수가 낮고 막걸리보다는 높습니다. 실제 막걸리 도수는 6-7도인 반면 동동주는 10도 이상인 것으로 알려져 있습니다. 당이 알코올로 완전히 넘어가지 않은 단계여서 청주보다는 달콤합니다. 겉보기에도 차이가 납니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/sooldamhwa/222044978820

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동동주와 막걸리는 초기 제조과정과 재료가 동일합니다.

    찹쌀, 맵쌀 등 곡물을 쪄 누룩과 물을 섞어 발효시키면 술 위에 맑은 술과 식혜처럼 동동 뜨는 윗부분을 퍼내면 동동주가 되고,

    막걸리는 술이 발효된 뒤 술지게미만 걸러내 물을 섞어 휘휘 저어가며 탁한 채로 마시는 술 입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 동동주는 찌꺼기가 없는 상태인 것을 알고 있어요 그래서 맑고 투명한 편이고요 막걸리는 건더기가 좀 있는 느낌이죠

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    동동주와 막걸리의 차이는

    막걸리 중간 이상의 부분을 동동주

    중간이하 부분을 막걸리로 구분하시면 됩니다

    동동주는 찌꺼기가 없고 맑은 상태의 술입니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    동동주는 쌀과 물을 섞어 발효시킨 후, 술지게미가 가라앉기 전에 윗부분을 떠내어 마시는 술입니다. 알코올 도수는 약 6도에서 10도 정도이며, 쌀의 단맛이 느껴지는 것이 특징입니다.

    막걸리는 쌀과 물을 섞어 발효시킨 후, 술지게미를 모두 걸러내고 물을 섞어 마시는 술입니다. 알코올 도수는 약 6도에서 7도 정도이며, 동동주에 비해 탁하고 진한 맛이 특징입니다.