아하아항
아하아항23.09.08

동동주와 막걸리의 차이점은 무엇인지 궁금해요 !

동동주와 막걸리의 차이가 뭔지 궁금합니다 !

맛이 비슷하다고 생각하는데 만드는 방법과 유래도 비숫할까요 ??

그리고 동동주의 이름은 왜 동동주 인가요??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    술을 발효시키는 과정에서 밥알이 위로 둥둥뜨게 되는데 예전에 이러한 모습이 마치 개미가 떠있는 것 같다고 해서부의주 라고 불렀고 그게 동동주입니다

    막걸리는 발효되어 가라앉은 밥알과 누룩을 함께 건져내 거름망에 걸러낸 술을 이야기 합니다

    기본적으로 막걸리와 동동주는 색깔이 차이가 많이 납니다

  • 동동주 발효하여 밥알 자체가 있는것이고 막걸리는 발효하여 걸러내는것입이다 차이도 맛도 느낌도 다릅니다 사람 마다 취양이 다르니까 좋아하는 술도 차이도 있습니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 탁주에서 맑은 것을 걸러내면 청주, 밥풀을 남겨두면 동동주이고, 남은 찌꺼기를 걸러내면 막걸리라고 합니다.