멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.10.18

막걸리와 동동주의 차이점이 뭘까요~?

민속주로 전해 너려온 말걸리가 있고 동동주도 있구 말걸리와 동동주의 차이점이 궁금합니다 비슷한것 같은데 차이 점이 있다고들하네요 그것이 뭔지 궁금합니다~??

  • 안녕하세요. 세련된지식왕입니다.

    막걸리와 동동주는 비슷합니다.

    제조방법 및 재료(곡물, 찹쌀 및 등등) 동일합니다.

    다만, 술을제조하고 항아리에 보관하는데

    술이 익어감에 따라 쌀이 위로 뜨게 되지요

    술위에 밥알이 둥둥 떠있는걸 보고 동동주라고하며, 아래 가라앉아있는 술을 막걸리라 칭합니다.

    같은 항아리라도 윗부분을 뜨면 동동주고 아래부분을 뜨면 막걸리입니당.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    쉽게 이야기하면

    동동주는 밥알이 약간 떠있는 부분이고

    막걸리는 쌀이나 누룩을 채에 걸러 맑갛게 거른것인데

    막걸리 중앙이상은 동동주 그이하의 것을 채로 걸른것이 막걸리라고 생각하면 됩니다