거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.26

막걸리와 동동주는 무슨 차이가 있는 술인가요?

안녕하세요 막걸리와 동동주는 그냥 보기에 같은 종류의 술로 보이는데요 어떤 차이가 있기에 각각 막걸리, 동동주라고 부르는지 궁금합니다. 이 두가지 술이 어떤 차이점이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    막걸리는 누룩과 쌀을 이용해서 만든 탁주의 맑은 윗부분을 떠낸 것이 청주라면 막걸리는 청주를 만드는 과정에서 발생한 찌꺼기에 물을 넣어서 만든 술입니다

    동동주는 곡물을 찐 다음 누룩과 물을 섞어서 발효시키면 식혜처럼 맑은 술과 쌀알이 둥둥 떠다니는데 이 부분을 퍼담은 것을 동동주라고 합니다

    동동주와 막걸리는 세부적인 차이도 있지만 물을 타고 안타고 차이라고 볼수도 있습니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 탁주에서 밥풀이 들어가면 동동주라고하고 남은 찌꺼기를 걸러내면 막걸리라고 합니다