정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.16

참치는 어떤 종류가 있나요???

  • - 참다랑어

    참다랑어는 북대서양에 서식하는 종의 경우 최대 몸길이 3m, 몸무게 560kg까지 성장한다. 다랑어 중 가장 클 뿐 아니라 고급종이라 ‘바다의 귀족’이라 불린다. 몸은 뚱뚱하고 방추형에 가까우며 꼬리자루는 가늘다. 몸에서 등 쪽은 짙은 청색을 띤다.

    우리나라, 일본, 대만, 미국, 멕시코 해역에 분포하는 태평양참다랑어, 대서양에 분포하는 대서양참다랑어, 남반구에 분포하는 남방참다랑어의 3종이 있다.

    - 날개다랑어

    날개다랑어는 가슴지느러미가 매우 크게 발달해 마치 날개처럼 보여 붙여진 이름이다. 온대 수역에서 주로 어획되는데 살이 흰색이다. 서구에서는 ‘바다 닭고기’라고 부르는 인기 있는 종이다.

    - 눈다랑어

    길이가 2m에 이르는 열대성 다랑어다. 다랑어류 중에서 눈이 가장 커서 눈다랑어라는 이름이 붙었다. 살은 연한 붉은색으로 초밥용으로 이용된다.

    - 황다랑어

    제1 지느러미를 제외한 다른 지느러미는 황색을 띤다. 열대성으로 살은 밝은 분홍색이다. 횟감이나 초밥용으로 이용된다.

    - 가다랑어

    몸 빛깔은 등이 짙은 청색을 띠고, 배 부분은 은백색 바탕에 4~6개의 검은색 세로띠가 있다. 다랑어 중에서 가장 많이 잡히는 종으로 주로 통조림으로 가공된다. 일본 사람들은 전통식품으로 가다랑어를 이용하여 조미용 국물을 얻기 위한 건조가공품을 만드는데 이것을 가쓰오부시(가다랑어포)라고 한다.

    가다랑어를 알맞게 다듬어 건조와 발효를 반복한 후 얇게 썰어 국물을 우리는 데 이용하는데, 가쓰오부시에는 핵산 조미료 성분인 이노신산과 히스티딘염이 많이 들어 있다.

    이미지 갤러리 가기

    참치는 통조림으로 가공되면서 대중화 되었다. 통조림 가공용 참치는 참치류 중 가장 많이 잡히는 가다랑어를 재료로 한다.

    - 연안성 다랑어

    우리나라 연해에서 잡히는 종으로 체색이 흰색인 백다랑어와 몸에 점이 있는 점다랑어 등이 있다.

  • 안녕하세요. 힘찬딱새288입니다.

    국내에서 주로 식용으로 사용하는 어종은

    참다랑어 남방참다랑어 눈다랑어 황다랑어

    날개다랑어 가다랑어 정도 이고 여러 부위가 나옵니다.

    새치류는 황새치 청새치 흑새치 돛새치 정도가 유통 되고 있습니다.