정형외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.17

최근들어 손가락관절 부위와 팔꿈치등 관절 부위의 통증이 느껴지는데…

나이
성별
남성

갑자기 왜 그럴까요?? 테니스를

평소에 즐겨치는데 작년말 까지는 아무 문제 앖었는데..최근에는 라켓을 움켜쥐는 손가락마다에 약간 통증이느껴지고 팔에 엘보같은 느낌이 많이들어 통증이 조금 심해지는 느낌이 있네요..왜드럴까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 테니스를 많이 치시는경우에는 테니스엘보가 생겼을 가능성도 있으며 이외 퇴행성이나 류마티스 관절염의 가능성도 있어 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 테니스를 즐겨 치시는데 통증이 발생해서 걱정스러우시겠습니다.

    가장 흔하게 발생하는 통증의 원인은 염좌이나 때로는 관절염 등의 질환으로 통증이 발생하기도 합니다.

    통증이 발생한 부위에 부종이나 붉은 기운이 있을 경우, 혹은 휴식을 취해도 지속되는 경우에 가까운 정형외과를 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고 구체적으로 왜 그러한 증상이 있는지 파악하기는 어렵습니다. 운동으로 인하여 관절 부위가 부담을 받아서 발생하는 증상일 가능성이 높아 보이지만 실제로 관절염이나 엘보우 질환이 발생하였을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 통증과 현재 하고 있는 운동이 관련은 있을 것 같습니다. 무리해서 사용하다보면 결국 통증을 유발하게 되는 것이지요. 아마 운동을 잠시 쉰다면 괜찮아질 것이구요. 일단 정확한 판단이 필요하니 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리한 운동 등으로 인해 관절 및 테니스엘보 등이 오신것 같습니다.

    우선은 운동 전후에 스트레칭 및 찜질 등을 생활화 하여 주시고 그럼에도 지속시는 운동을 중단하시고 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 들어 운동량이 증가하였거나 운동 방법이 바뀌었거나 반복적으로 관절 및 힘줄, 인대에 충격이 가해지면서 통증이 발생할수 있습니다. 우선 휴식을 하면서 경과를 보시고 만약 휴식에도 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.