연말정산세금·세무
깍듯한호랑나비207
깍듯한호랑나비20721.05.24

회사에서 산재보험 처리가 들어간다는데 산재보험이 들어간다는 것은

산재보험 적용을 안하다가 이번에 실시한다고 하는데 그러면 제 소득이 공식적으로 잡힌다는 얘기인가요?

지원받으려는게 있는데 그게 소득과 관계가 있어서..

아님 그냥 회사에서 별도로만 해주는거라 제 소득과는 관계없이 들어가는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험과 소득의 신고여부는 큰 관계가 없습니다. 산재보험 가입이 아니라 회사의 원천징수이행상황신고와 지급명세서 제출(연말정산)을 통해 소득이 잡히는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험 가입을 위해서 회사 납부금액 외에도 본인 부담금을 납부하여야

    하므로 수령엑이 줄어들 것 입니다.

    그리고 4대 보험 외에도 소득세 원천징수를 하기 때문에

    국세청 등에 질문자님의 소득내역이 기록될 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.