반려동물 건강반려동물
파란개개비275
파란개개비27523.02.16

고양이 수명이 어느정도인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
브리티스숏헤어

현재 키우는 고양이가있는데 14년12월 생이라 9년째인데 고양이수명이 몇년정도되나요? 살이쪄서 6~7키로정도되는데 살빼야하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 체중은 골격, 품종, 나이, 성별 등에 따라 다릅니다.

    고양이의 정상체중은 구글이나 인터넷에 Body Condition Score (BCS feline)를 쳐보세요.

    고양이의 표준체형에 대해서 알 수 있습니다.

    고양이의 평균 수명은 대략 12~15살 정도이며, 관리가 잘되고 건강한 고양이들은 20살 가까이도 살기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이의 수명은 약 15년쯤 됩니다 사람이나 동물이나 오래사는것이 중요한 것이 아니라 건강하게 오래살아야 멋진 것입니다 체중이 6~7키로 정도면 당연히 다이어트 해야 합니다 아니면 비만으로오는 여러가지 문제가 곧 따라옵니다

    당뇨ㆍ혈압 ㆍ신장장애등등

    다이어트를 시작하시길 권합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이마다 다르며 우리나라도 요즘은 의학적으로 고양이를 관리하다 보니 20세 전후이고 외국의 경우 25세 전후입니다.

    우리나라 의료기술이 발달을 안해서가 아니라 우리나라에서 고양이를 키운 역사가 짧아 늙을만한 고양이가 적어서입니다.

    점차 우리나라도 25세 전후가 될것으로 추정되고 있습니다.