의료 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

보험 가입 시 가족력 알려야 하나요?

제꺼 보험을 가입하려고 할 때 가족들의 당뇨 등등 질병이 있다면 가족력도 필수로 알려야 하는걸까요? 가족 당뇨가 있는데 그냥 가족력 무로 체크해도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험 가입전에 알릴의무고지사항이라는게 있습니다. 이부분에 진실되게 체크하시지 않으면 차후에 보험사에 보험금을 신청할경우에 알려지게된다면 보험금신청이 거부되거나 보장을 받기 어렵게되실수있기때문에 꼭 정확하게 고지를 하셔야합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실상 가족력의 경우는 대부분 알리지 않고 보험을 가입을 합니다.

    그정도까지 빡빡하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    믿을 수 있는 설계사에게는 알려도 괜찮습니다. 오히려 가족력으로 할머니 할아버지가 모두 암, 부모님도 암이시라면

    나도 언젠가는 무조건 암이 걸릴 수 있다고 보기에

    설계사가 보험을 설계하며 암보장을 강화해줄테니 나쁠 것이 없지요.

    가족력에 대한 알릴의무는 없습니다. 보험사에 알릴 필요는 없고, 믿을 수 있는 설계사에게는 알려서 보장을 강화해달라고 도와달라 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험가입 시 심사기준에 가족력은 상관없습니다

    가족이 문제가 있다고 가입이 되고 안되고 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    가족력 자체를 알리는 사항은 없습니다
    가족력은 선생님께서 설계사에게 알리고 싶으시다면
    알리는거고 아니라면 안알리셔도 됩니다

    다만, 가족력은 아무래도
    선생님께 영향이 있을 수있기 때문에
    미리 알리고 관련된 질병에 대한 보장을
    좀 더 든든하게 준비하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    아니요~ 가족력은 고지할 필요가 없습니다.

    본인 병력만 고지하시면 문제 없으세요~!