음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.23

멘델스존이 왜 위대한 작곡가로 평가받는 것인가요?

19세기 모차르트라고 불리는 멘델스존은 부유하고 유복한 가정에서 태어나서 각종 교육을 받는 데 제약이 없었다고 하던데요.

단순히 부유하고 어릴때부터 각종 교육을 받았더라도 타고난 재능이 없으면 위대한 곡을 만들어 내기 쉽지 않았을텐데요.

어떤 점에서 그가 위대한 작곡가로 평가받는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바흐 사후 약 80년의 시간이 흐른 1829년 마태수난곡을 복원하여 바흐의 음악을 다시 세상에 알리게 해주었습니다.

    멘델스존이 마태수난곡을 복원하고 연주한 것은 음악사적으로 매우 중요한 사건이었고, 이로 바흐는 음악계에서 완벽하게 부활할수 있었고, 멘델스존의 위대한 업적 중 하나로 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    비극적인 생애를 보낸 베토벤이나 모차르트에 비해, 멘델스존의 생애는 그 이름인 펠릭스(행운아)에 걸맞게 참으로 행복한 생애였다고 할 수 있다. 그 혜택 받은 결혼, 물질적으로 풍족한 생활, 좋은 벗과의 교우 등은 정녕 행운아 그 자체의 생애였다. 멘델스존은, 우아한 용모와 세련된 사교성의 일면에는 항상 봄바람이 부는 듯한 느낌이 있었다. 왕후들은 다투어 그를 초대했고, 연주회는 도처에서 성공을 거두었다. 그는 바로 맑게 개인 푸른 하늘의 태양이었다.

    그의 작품은, 바흐 · 헨델 · 베토벤의 감화를 강하게 받았으면서도 전혀 그의 진가를 손상하지는 않았다. 아니, 그가 갖고 태어난 천성은 오히려 이들 악성에 의해 훌륭히 배양되었다고 고쳐 말하는 편이 좋다. 9세 때 처음으로 연주회에 나가 만당의 갈채를 받은 멘델스존은, 예쁜 누이와 함께 피아노를 배웠고, 그리스어와 회화를 배우는 등 교양을 충분히 쌓았다. 멘델스존의 작품은 아름다운 가락과 밝은 음색이 넘치고, 시적 내용도 뛰어났다. 특히 1826년 17세 때에 만든 「한 여름 밤의 꿈」 같은 것은 그의 진가를 가장 잘 나타낸 것이다.

    모차르트에게 행복한 생애를 주었더라면 아마 멘델스존과 비슷해졌을 것이라는 말은 어느 비평가의 명언이지만, 그가 얼마나 복이 많은 천재였던가를 말하고 있다. 또 멘델스존은 베토벤 · 모차르트 · 슈베르트를 세상에 소개한 공로자이기도 했다. 실제로 멘델스존에 의해 소개된 명곡이 오늘날 얼마나 되는지 모른다.

    그는 1809년 2월 3일에 함부르크에서 은행가의 아들로 태어났으며, 1847년 11월 4일 38세의 젊은 나이로 라이프찌히에서 타계했다. 멘델스존 만큼 행복한 악성은 없었지만, 거기서 공제하기라도 하듯 그 수명은 너무 짧았다. 멘델스존(Jakob Ludwig Felix Mendelssohn-Bartholdy)은 유태계이지만, 일족은 그리스도교로 개종했다. 멘델스존이라는 이름 끝에 바르돌디라고 붙어 있는 것은 이러한 사회적 · 정치적인 신분을 명시하기 위한 것이다.

    출처 : 최신명곡해설&클래식명곡해설 - 작곡가편