역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.14

생일날 케익을 먹게 된 유래가 궁금합니다.

우리나라는 생일날 떡을 먹다가 케익을 먹게 되었는데 해외에서도 우리나라에서 떡을 해 먹었던 것처럼 케익이 생일을 기념하기 위해 먹게 된 음식인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리가 먹는 케이크는 달 모양의 빵을 먹는 풍습에서 유래된것으로 이 빵은 달의 여신인 아르테미스를 상징하는것으로 아이들의 탄생과 행복을 주관하는 신입니다. 그래서 고대 사람들은 달 모양의 빵을 만들어 아르테미스의 신전에 바치면서 아이들의 안녕과 행복을 빌었는데, 이때 케이크에 촛불을 켜서 신과 소통하는 매개체로서의 역할로 사용되었습니다. 그래서 생일 케이크에 나이 수만큼 촛불을 꽂고 단숨에 불어 끄면 소원이 성취된다고 믿는것은 그리스 여신 아르테미스의 생일에 행하던것에서 비롯되었던것이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생일케이크는 아르테미스의 생일에 아르테미스를 상징하는 달처럼 둥근 과자에 여러개의 가는 초를 붙여놓아서 그 신전 제단 위에 올려놓은 것이 유래입니다.