신경외과건강상담
씩씩한물소234
씩씩한물소23424.01.23

빈혈수치가 낮은데 저절로 회복 되나요?

나이
성별
여성

3주전에 치핵 치질 수술을 받고

밤에 출혈이 많아 응급으로 지혈 수술을

받았습니다 수술 전 빈혈수치 13

수술 후 빈혈수치 7.6으로

병원 방문 철분제 주사를 맞았어요

그 외 다른 처방은 없고

수술 후 미열도 나고 몸 컨디션이 안좋은데

빈혈 수치가 갑자기 떨어져서 그런건지..

다른 검사를 해봐야하는건지

빈혈 수치가 저절로 회복 되나요?

아니몀 철분제라도 복용을 해야 하는건지요?

검색해보니 빈혈수치가 10정도면 어르신들

수치 정도인데 현재 제 수치가 위험한건

아닌지 궁금합니다. 어지럼은 없고 미열만

조금 납니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 출혈으로 혈색소수치가 낮아졌을 것이라 보입니다. 출혈이 더 없다면 시간이 지나 회복되겠고, 수치가 상승되기 전까지는 피로감이나 무기력감이 느껴질 수 있으니 식사 잘 하시고 휴식을 취해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 증상이 심하지 않고 출혈이 지속되지 않는다면 괜찮습니다

    수술후 수치와 현재 수치는 차이가 날 것이기 때문에 뭐라고 말씀드리기가 어렵습니다

  • 소위 빈혈 수치라고 부르는 헤모글로빈 수치가 떨어졌던 명확한 원인이 있었고 그것이 교정이 된 상태이기 때문에 적절하게 식사를 균형있게 잘 섭취하다 보면 스스로 회복되게 될 가능성이 매우 높아 보입니다.