세탁수선생활
활달한까치261
활달한까치26123.02.14

패딩 기름 얼룩 지우는 방법이 있을까요?

고기를 먹다가 패딩에 기름이 튀었는데 지워지질 않습니다. 몇 방울 튀었는데 계속 거슬리네요.

패딩 기름 얼룩 지우는 방법이나 세탁방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 세탁하면 패딩 기름 얼룩제거에 효과적입니다. 레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    패딩 기름 얼룩을 지위기 위해서는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 중성세제를 섞어서 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 흰병아리150입니다.

    윗분들 마씀들 공감 100%

    제 경우에는 기름묻은 부위만 퐁퐁을 덛씌우듯이 손가락으로 문지른후 패딩 같은겨우 외피만 당겨서 바닥에 대고 칫솔로 문지른답니다

    그후 물걸레로 거품 안나올때까지 문지른후 살짝 그부위만 손으로 잡고 살살 행구고 꽉 짜서 걸어둔답니다

    도움이 되시길...

  • 안녕하세요. 꽃보다 차니^.~♡입니다.

    일단은 빠를 수록 좋은데

    고기기름은 퐁퐁만 잘활용해도 좋아요

    얼룩부위에 진하게 희석시킨 퐁퐁을 콕꼭찍어서 10분정도 두었다가 부비면서 닦아내야해요

    그다음 베이킹파우더 와 섞인물에 잘행구어주면됩니다~~

  • 안녕하세요. 불같은바다매170입니다.

    물 무치지 마시고 주방세제로 기름묻은곳 비벼서 평상시 패딩세탁하시는 방법으로 세탁하심없어져요

  • 안녕하세요. 온화한갈기쥐123입니다.

    일반적으로 기름을 지우기 위해서 세탁소에서 하는 방법은 가성가리(수산화칼륨)나 가성소다(수산화나트륨)를

    이용을 해 가지고 지우게 됩니다

    원리는 비누화반응을 이용하는 거예요

    지방에다가 가성소다나 가성가리를 만나게 하면 비누화반응이 일어나서 비누가 되는거죠

    기름이 비누가 되는거죠

    기름얼룩을 비누로 만들어 준다 생각하시면 됩니다

    비누로 만들어주면 물에 들어가면 씻겨서 없어지겠죠

    그 원리를 이용을 하는 거예요

    주의점 동물성섬유 모라던지 실크등에 쓰시면 안됨

    쓸 수 있는 섬유는 폴리에스테르나 면 린넨 이런 쪽에 쓰실수 있습니다

    가성가리 수용액이 피부에 안좋으니 고무장갑 끼우시고

    가성가리 수용액을 기름얼룩에 뿌려주면 얼룩색깔이 진해집니다

    뿌려준 상태에서 불려주세요 비누화반응이 일어나기를 5분에서 10분정도

    기다리며 드라이기로 열을 가해주면 반응이 조금 더 빨리 옵니다

    그후 톡톡치면서 뜨거운 물 뿌려주세요

    몇번 반복해서 작업해주세요

    다 하셨으면 물에 중성세제 없으면 식초타고 행궈 주세요

    강알칼리 반응이 온 거기 때문에 중화반응을 시켜 줘야 됩니다

    그후 세탁하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 숙연한고양이92입니다.

    클렌징폼을 기름묻은곳에바르시고5분정도있다가 미지근한물로세척해주시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    패딩을 중성 세제를 푼 온수에 10분 정도 담가 때를 불립니다. 그런 다음 얼룩 부분에 빨랫비누를 묻혀서 부드러운 수세미나 칫솔로 얼룩을 제거해주시면 됩니다.