기타 고민상담고민상담
비상한기린189
비상한기린18921.03.25

남이 아닌 나를 위해 목숨을 끊는 게 과연 안 좋은 일일까요?

타인을 위해 살아주는 삶이 아닌 나를 위한 것만 생각해봤을 때, 자살이 왜 나쁜 일일까요..

나를 위해 여러 면으로 따져봤을 때 죽는 게 가장

이롭다고 생각이 듭니다.

남이 슬플까 봐 살아가고 싶지 않아요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 어떤 어려움인지 모르겠으나 힘듦이 있는듯합니다.

    자살이란것은 자신에게 있어서 가장 큰 상처를 주는 일이될수있습니다.

    지금 나의 삶은 어렵고 힘들다고 자살을 선택해버리면 뒷날 행복하고 즐거운 일을 할수없는 극단적인 선택이됩니다.

    우리가 일반적인 선택은 잘못되더라도 다시 수정하고 갈수있습니다

    그러나 자살은 그런 선택을 할수없게합니다.

    지금은 비록힘들지라도 시간이 지나면 좋고 즐거운 일을것입니다.

    이것은 남을 위해서가 아닙니다.

    자신에게 좀더 즐겁고 행복함을 주기 위해서 입니다.