치과건강상담
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요21.12.01

사랑니 발치에 궁금한 점이 있습니다

일반 검진이나 종합 검진을 받을 때마다 사랑니가 충치 있다고 하지만 아직 발치 단계는 아니라해서 그냥 생활 했는데 얼마전 부터 어금니로 음식물을 먹다보면 사랑니 쪽에 통증이 오네요

발치를 할까 고민 중인데 치과는 누구나 그렇듯 사나운 사람도 애가 되는 곳이라서 겁 부터 나네요

사랑니 발치를 하게 되면 마취는 하는지 궁금하고 마취를 해도 아프다고 하던데 사실인가요? 제가 양쪽에 사랑니가 있어서 둘 다 발치를 하려고 하거든요

그리고 발치하고 스케일링도 동시에 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하는날 스케일링도 가능합니다.

    사랑니를 발치할때는 국소마취를 하고 발치를 하기 때문에 통증이 심하지는 않습니다.

    하지만 마취가 풀리고는 욱씬한 통증이 있을수 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다. 발치시에는 마취를 진행하며 마취가 풀린 후에는 2-3일간 통증 및 붓기가 나타날 수 있으며 소염진통제 복용시 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다. 발치와 스케일링을 동시에도 가능하나 부담을 줄 수 있기에 당일 컨디션을 보고 상의하에 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 반드시 마취를 동반하게 됩니다.

    다만 사랑니 매복 깊이나 방향 그리고 염증 유무에 따라 마취 이후에도 통증이 있을 수 있습니다. 따라서 현재 사랑니 상태에 따라 발치 당시에 통증과 불편감이 클지에 대해 달라질 수 있을 것으로 보여집니다.

    현재는 큰 불편감이 없다면 사랑니 발치를 하고도 스케일링을 진행할 수 있습니다. 다만 지금은 스케일링을 통해 구강 내 환경을 깨끗하게 조성하고 사랑니 발치를 하는 것이 보편적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치시 마취를 하게됩니다. 마취를 하고나서도 아픈경우도 있지만, 아프지 않고 느낌만 나는 경우도 있습니다.

    발치하기전에 마취하고, 마취되는동안 스케일링을 하고, 스케일링일 끝난뒤에 발치를 하는식으로 동시에 진향도 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 사랑니 발치 시 스케일링을 같이 하는 것은 가능합니다. 사랑니 발치를 위한 마취 후 마취를 기다리는 동안 스케일링을 하는 경우도 많습니다.

    2. 발치 시 마취는 필수입니다.

    3. 마취가 적절하게 되었다면 발치시에는 통증이 발생하지 않으나, 사랑니 주변에 염증이 많아 마취가 잘 되지 않는 경우나 사랑니의 뿌리가 신경과 가까운 경우에는 발치시 일부 통증이 발생할 수 있습니다.