약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리통 참으면 몸에 안 좋나요?

너무 아픈데 약 안 먹겠다고 꾸역꾸역 참고 살아왔어요. 생리통이 첫날하고 이틀정도 심하게 아파서 움직이지도 못해요. 생리통을 참는게 꼭 좋은건가요? 알려주시면 감사하겠 습니다.....

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통을 참는게 좋은것은 아닙니다. 아프면 진통제 진경제 먹어서 억제하시면 됩니다. 참을 필요가 없습니다.

    약도 많이 아파진뒤에 먹을 필요없이 좀 미리 드셔도 됩니다. 몸에 크게 해로울것도 없으니 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통의 경우 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘에 의해 자궁이 수축하여 경련 및 통증을 유발합니다. NSAIDS계열 소염 진통제 복용시 프로스타글란딘 합성단계를 억제하여 생리통에 효과적이며 일상생활에 지장을 줄 정도로 통증이 심한 경우 생리예정일로부터 이틀전부터 약 복용시에 프로스타글란딘 생성은 미리 억제하여 생리통 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 힘드시다면 진통제를 드시는게 맞습니다.

    진통제의 경우 아픈 통증을 줄여주는 역할을 하기 때문에

    생리기간동안 덜 아프게 지나갈 수 있다는 장점이 있기는 하지만

    소염진통제 특성상 위장장애가 발생할 확률이 높기 때문에

    본인의 선택에 따라 복용여부를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심할때 진통제를 안먹겠다고 참을 필요는 없습니다.

    오히려 스트레스를 줄수가 있어서 정신건강에 도움이 안됩니다.

    아프시면 내몸에 맞는 진통제를 선택해서 드시는것이 낫습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 생리통이 심하셔도 참고 약을 따로 복용하지 않으셨군요.

    생리통약이 좋은 것은 아니지만, 생리통이 심해 일상생활이 불가한 것이 더 안좋기 때문에 생리통이 심한 경우에는 약국에 방문하셔서 생리통약을 구하셔서 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    진통제 알러지 등이 있는 것이 아니라면 삶의 질 개선을 위해서라도 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    모든 의약품이 다 그렇듯 부작용 사례가 보고되는 바가 있는 것은 맞으나, 이 역시 가능성이며

    부작용 우려로 의약품을 복용하지 않고 통증을 참는 것은 삶의 질 측면에서도 바람직하지 못합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 약을 드시는게 좋고, 약을 먹어도 효과가 없으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -약은 사실상 삶의질을 올리기 위해서 먹는 것입니다. 생리통약으로 사용되는 진통제의 경우 권장량만 드시면 부작용이 크게 없기 때문에 약을 먹어 삶의질을 올리는게 좋습니다. 내성이나 의존성도 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참는게 꼭 좋은건 아닙니다. 진통제를 먹는다고 해서 몸에 크게 무리를 주는게 아니기때문에
    생활에 지장을 줄 정도로 불편하다면 진통제를 드시는게 훨씬 현명한 방법입니다.

    생리통약은 아플때 먹는거 보다 전조증상있을때 미리 드시면 훨씬 편하게 넘어갑니다.

    용량용법만 지켜서 먹으면 진통제가 크게 나쁘지 않으니 불편한정도에 따라 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 약사여서 그런것도 있지만 아플때 왜들 참으시는지 이해가 안됩니다.

    의약품은 필요시에 쓰면 정말 좋습니다.

    진통제는 큰 부작용도 없이 통증을 잡아주니 좋은 약이지요.

    생리통으로 일상생활에 지장을 줄 정도면 진통제를 드시는게 좋다고 생각합니다.

    본인께서 굳이 참는게 낫다면 안드셔도 되겠지만요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^